Resumen
**For English, see below** Recopilación de datos de 57 especies de plantas con frutos carnosos en las Yungas Australes de la provincia de Tucumán en Argentina. Los datos están completos para tres caracteres morfológicos (ancho del fruto (mm), número de semillas por fruto y relación pulpa-semilla), tres caracteres nutricionales (contenido de carbohidratos, proteínas y lípidos, miligramos/g), así como para el tamaño del cultivo específico de la especie, la masa del fruto y el origen de la planta (nativa o invasora no nativa). Los datos de abundancia consisten en datos de transectos recopilados de 22 sitios con recuentos específicos de especies de plantas con frutos. Los datos se pueden dividir por especie, por sitio o por mes. Collection of data from 57 fleshy fruited plant species in the Austral Yungas of Tucuman province in Argentina. Data is complete for three morphological traits (fruit width (mm), number of seeds per fruit, and pulp-to-seed-ratio), three nutritional traits (carbohydrate, protein, and lipid content, milligram/g), as well as for species specific crop size, fruit mass, and plant origin (native or invasive non-native). Abundance data consists of transect data collected from 22 sites with species specific counts of fruiting plant species. Data can be divided per species, per site, or per month.
Métodos
**For English, see below** Tamaño del cultivo. Combinamos la densidad de plantas frutales con el tamaño del cultivo específico de la especie y la masa del fruto (g, P.G. Blendinger y N.P. Giannini, datos no publicados). Para obtener la densidad de plantas frutales, se seleccionaron transectos de 4*50 m (es decir, 200 m2) al azar en cada sitio. A lo largo del transecto se registró cada planta frutal carnosa que producía frutos maduros, incluidas las plantas de todas las formas de crecimiento. Para árboles, arbustos, hierbas y lianas, incluimos todos los individuos que enraizaron dentro del transecto. Para epífitas y enredaderas, los bordes del transecto se proyectaron verticalmente para estimar si la planta se originó dentro del transecto. El número de transectos por sitio varió de 5 a 9, ya que se agregaron transectos a medida que se encontraban nuevas plantas en un sitio. El tamaño medio del cultivo por especie de planta se obtuvo promediando el número de frutos maduros contados en plantas individuales (n = dependiendo de la disponibilidad en el campo). Características morfológicas. Las mediciones se realizaron en 10 o más frutos maduros recolectados al azar de varios individuos por especie de planta (hasta cinco plantas), dependiendo de la disponibilidad de frutos y plantas en el campo. El ancho del fruto (diámetro máximo perpendicular a la longitud del fruto, en mm) se midió con un calibrador digital con una precisión de 0,1 mm. La masa fresca del fruto y la masa total de las semillas se pesaron con una balanza digital con una precisión de 0,1 mg. Se contó el número de semillas de 10 a 50 frutos maduros por especie. Los datos brutos se utilizaron para calcular los valores medios específicos de la especie de ancho del fruto, número de semillas por fruto y relación pulpa-semilla (P.G. Blendinger y N.P. Giannini, datos no publicados). Características nutricionales. Los datos de las características nutricionales se midieron de 50 a 250 g de frutos maduros por especie, recolectados entre 2013 y 2017 (Rojas et al., 2021). Inmediatamente después de la recolección, los frutos se almacenaron en un ultracongelador a -80 °C. Una vez liofilizadas, se separaron las semillas y la pulpa (incluyendo la cáscara), y la pulpa sin semillas se molió hasta convertirla en polvo. La pulpa liofilizada sin semillas se utilizó para medir carbohidratos no estructurales (CNS) mediante el método de fenol-ácido sulfúrico (DuBois et al., 1956), proteínas con la técnica de Kjeldahl (Bradstreet, 1954) y transformadas por un factor de 4,1 (Izhaki, 1993), y lípidos con una extracción Soxhlet, evaporación y ponderación (AOCS, 1999). Una descripción detallada de los métodos químicos se proporciona en Rojas et al. (2021). Crop size. We combined density of fruit plants with species specific crop size and fruit mass (g, P.G. Blendinger & N.P. Giannini, unpublished data). To obtain the density of fruiting plants, transects of 4*50 m (i.e., 200 m2) were selected randomly at each site. Along the transect each fleshy fruited plant individual bearing ripe fruits was recorded, including plants of all growth forms. For trees, shrubs, herbs, and lianas we included all individuals that rooted within the transect. For epiphytes and vines the borders of the transect were projected vertically to estimate whether the plant originated from within the transect. Number of transects per site varied from 5-9, as transects were added as long as new plants were encountered in a site. The mean crop size per plant species was obtained by averaging the number of mature fruits counted on individual plants (n = depending on availability in the field). Morphological traits. Measurements were done on 10 or more ripe fruits randomly collected from various individuals per plant species (up to five plants), depending on fruit and plant availability in the field. Fruit width (maximum diameter perpendicular to fruit length, in mm) was measured with a digital calliper to the nearest 0.1 mm. Fresh fruit mass and total seed mass were weighted with a digital scale to the nearest 0.1 mg. Number of seeds was counted from 10-50 ripe fruits per species. The raw data was used to calculate the species-specific mean values of fruit width, number of seeds per fruit, and pulp-to-seed ratio (P.G. Blendinger & N.P. Giannini, unpublished data). Nutritional traits. Nutritional trait data was measured from 50-250 g of ripe fruits per species, collected from 2013 and 2017 (Rojas et al., 2021). Directly after collection, fruits were stored in an ultrafreezer at -80°C. Once freeze-dried, seeds and pulp (including the peel) were separated, and the seedless pulp was ground into powder. The seedless, freeze-dried pulp was used to measure non-structural carbohydrates (NSC) using the phenol-sulfuric acid method (DuBois et al., 1956), proteins with the Kjeldahl technique (Bradstreet, 1954) and transformed by a factor of 4.1 (Izhaki, 1993), and lipids with a Soxhlet extraction, evaporation and weighting (AOCS, 1999). A detailed description of the chemical methods is provided in Rojas et al. (2021). AOCS (1999). Official methods and recommended practices of the AOCS (5th ed.). American Oil Chemists’ Society (AOCS). Bradstreet, R. B. (1954). Kjeldahl method for organic nitrogen. Analytical Chemistry, 26, 185e187. https://doi.org/10.1021/ac60085a028 DuBois M., Gilles, K. A., Hamilton, J. K., Rebers, P. A., & Smith, F. (1956). Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry, 28, 350–356. https://doi.org/10.1021/ac60111a017 Izhaki, I. (1993). Influence of nonprotein nitrogen on estimation of protein from total nitrogen in fleshy fruits. Journal of Chemical Ecology, 19, 2605e2615. https://doi.org/10.1007/BF00980695 Rojas, T. N., Bruzzone, O. A., Zampini, I. C., Isla, M. I., & Blendinger, P. G. (2021). A combination of rules governs fruit trait preference by frugivorous bat and bird species: nutrients, defence and size. Animal Behaviour, 176, 11–123. https://doi.org/10.1016/j.anbehav.2021.04.001