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dc.contributor.author
Gelid, L. F.  
dc.contributor.author
Pordomingo, A. J.  
dc.contributor.author
Beierbach, Romina  
dc.contributor.author
Jouli, R.  
dc.date.available
2025-01-22T18:10:52Z  
dc.date.issued
2015  
dc.identifier.citation
Efectos de la subnutrición proteica durante la recría en confinamiento en novillos terminados en feedlot; 38º Congreso Argentino de Producción Animal; Santa Rosa; Argentina; 2015; 291-291  
dc.identifier.issn
2362-3640  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/253100  
dc.description.abstract
Observaciones empíricas en el ámbito comercial sugieren que la subestimación de los requerimientos proteicos en la etapa de recría podrían afectar el crecimiento, alterar la evolución de las ondas de desarrollo de los tejidos y provocar menor depósito de tejido magro en los cortes de mayor valor, un mayor engrasamiento en la terminación, y alterar la distribución de la deposición del tejido graso en las partes blandas del contenido del tracto digestivo. Se hipotetiza que el déficit proteico en la dieta durante la recría limita el desarrollo, retrasa la edad a faena y deteriora el rendimiento de res. El objetivo de trabajo es estudiar el efecto de 3 niveles de contenido proteico en la dieta y oferta controlada durante la etapa de recría temprana sobre diferentes parámetros productivos, en los sistemas de producción en confinamiento. El ensayo tuvo lugar en el campo Estación Experimental de INTA en Anguil, La Pampa. Se utilizaron 120 animales machos destetados a los 4 o 6 meses de edad (150 kg y 190 kg de peso vivo, respectivamente). El estudio trascurrió en 3 etapas, una primera etapa de recría temprana en confinamiento (Etapa 1), otra de recría de novillito en pastoreo (Etapa 2), y finalmente una de terminación en confinamiento (Etapa 3). En la etapa 1, los terneros de las 2 edades a destete (Edad1 y Edad2) fueron asignados a tres tratamientos con diferentes niveles de proteína bruta (PB) en la dieta: Bajo (9%, PBr1), medio (13%, PBr2) y alto (18%, PBr3); en 36 corrales con 3 o 4 animales cada uno durante un período aproximado de 90 días. Todos los animales recibieron dietas similares en oferta energética, y diferentes en nivel de PB. Finalizada la Etapa 1, los animales pasaron a una etapa de recría en una dieta común de alta fibra (rastrojo de maíz), durante 90 días. Luego de la etapa 2, los grupos retornaron a sus corrales sobre los que se impusieron dietas de similar oferta energética pero con 2 niveles de PB contrastantes: 9,5% (Pbt1) y 13% (PBt2). Estos se cruzaron sobre los tratamientos de la Etapa 1, combinando los 3 niveles de PB en la recría x 2 niveles de PB en la terminación, sobre los 2 grupos de edades al destete. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza en un diseño completamente aleatorizado, con un arreglo factorial de 3 niveles de PB en la recría, 2 niveles de PB en terminación y 2 edades al inicio de la recría (arreglo 2x3x2). Se calculó el aumento diario de peso vivo (APV). Se incluyeron medidas repetidas en el tiempo (repeated measures anova, SAS, 2000). Cuando el efecto de la variable en análisis fue significativo (p<0,05) las medias se compararon y separaron por Tukey (SAS, 2000). Se reportan en este resumen los resultados en evolución de peso y aumento de peso. No se detectaron efectos de interacciones entre los factores edad/peso inicial, PB recría y PB terminación (p>0,05). No se observa efecto de la concentración proteica en recría sobre el peso final, pero sí se observa efecto significativo sobre el aumento de peso vivo (APV), siendo éste menor en la recría con 9% PB con respecto a los que recibieron 13% y 18% de PB en los destetados a los 4 meses, y menor con respecto a los recriados con 18% de PB en los destetados a los 6 meses (Cuadro 1). Se observa una tendencia en el mantenimiento del efecto hasta la terminación a corral. La segunda etapa de recría a campo y luego la terminación a corral no compensan esa diferencia inicial. Aunque a nivel de peso vivo final no se aprecia un efecto, si lo vemos a nivel de APV lo que nos estaría indicando que si existiría una relación entre la nutrición proteica en la recría y la producción posterior. Se buscará intensificar esta asociación en ensayos siguientes.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Producción Animal  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SUBNUTRICION  
dc.subject
RECRIA  
dc.subject
FEEDLOT  
dc.subject
PROTEICA  
dc.subject.classification
Ganadería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efectos de la subnutrición proteica durante la recría en confinamiento en novillos terminados en feedlot  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-09-24T11:40:43Z  
dc.identifier.eissn
2314-324X  
dc.journal.volume
35  
dc.journal.number
Supl. 1  
dc.journal.pagination
291-291  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Balcarce  
dc.description.fil
Fil: Gelid, L. F.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pordomingo, A. J.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Beierbach, Romina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Jouli, R.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.aapa.org.ar/rapa/35/Supl2015.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
38º Congreso Argentino de Producción Animal  
dc.date.evento
2015-09-23  
dc.description.ciudadEvento
Santa Rosa  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Producción Animal  
dc.source.revista
Revista Argentina de Producción Animal  
dc.date.eventoHasta
2015-09-25  
dc.type
Congreso