Artículo
Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros
Torraca Argüelles, Rocio
; Fernández, Hebe; Fernández Etchegaray, Victoria; Martínez, Marcela F.; Arelovich, Hugo Mario
Fecha de publicación:
11/2024
Editorial:
Universidad Nacional del Sur
Revista:
Agro UNS
ISSN:
1668-5946
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En Sudamérica, la Argentina se destaca como el principal productor y exportador de aceite de oliva. Particularmente, en la región del sudoeste bonaerense, el partido de Coronel Dorrego concentra la mayor actividad olivícola, la cual está en constante expansión debido a sus características climáticas y edáficas, propicias para la producción de aceite de alta calidad. La olivicultura se ha convertido en un importante motor de desarrollo local y regional. Como en toda actividad productiva, se generan grandes cantidades de residuos, especialmente durante la cosecha y el proceso de extracción del aceite de oliva, como el orujo, alperujo, aguas residuales, que pueden impactar negativamente en el ambiente si no se manejan de manera adecuada. Sin embargo, también representan una rica fuente de nutrientes, ya que contienen una alta concentración de compuestos naturales con diversas propiedades. Uno de los componentes que se destaca es el hidroxitirosol, conocido por su potente capacidad antioxidante, incluso superior a la vitamina E. El aprovechamiento de los residuos de la industria olivícola presenta una oportunidad valiosa para desarrollar soluciones sostenibles y fomentar la economía circular en la región.
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Citación
Torraca Argüelles, Rocio; Fernández, Hebe; Fernández Etchegaray, Victoria; Martínez, Marcela F.; Arelovich, Hugo Mario; Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros; Universidad Nacional del Sur; Agro UNS; 41; 11-2024; 17-19
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