Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Susceptibilidad a Xanthomonas arboricola pv. juglandis de los cultivares de nogal, Chandler y Franquette, con y sin tratamiento químico en Argentina

Título: Susceptibility to Xanthomonas arboricola pv. juglandis of the walnut cultivars, Chandler and Franquette: with and without chemical treatment in Argentina
Chorolque, Amelia AmandaIcon ; Pozzo Ardizzi, María Cristina; Hernandez, Luis Francisco; Gajardo Barriga, Omar Ariel; Avilés, Lucrecia María
Fecha de publicación: 07/2024
Editorial: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias de Esperanza
Revista: FAVE Sección Ciencias Agrarias
ISSN: 1666-7719
e-ISSN: 2346-9129
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agronomía, reproducción y protección de plantas

Resumen

 
Xanthomonas arboricola pv. juglandis es la bacteria responsable de la principal enfermedad del nogal. Se evaluó la susceptibilidad de la bacteriosis en los cultivares Chandler y Franquette, en dos situaciones: con y sin tratamientos químicos en el Valle Inferior de Río Negro. En la temporada 2016/17 no se aplicaron tratamientos preventivos, mientras que en la temporada 2017/18 se realizaron 5 aplicaciones con productos cúpricos y mancozeb. Se registró en ambas temporadas en el mes de marzo, la incidencia y la severidad de la enfermedad en hojas y frutos. Los dos cultivares presentaron similares porcentajes (80 %) de incidencia de la enfermedad en hojas en la primera temporada (2016/17); en la segunda temporada (2017/18), la incidencia fue menor en Franquette, diferenciándose de Chandler (p = 0,0089). En ambas temporadas, Franquette presentó una menor incidencia de la enfermedad en frutos (2016/17: p = 0,0161 y 2017/18: p = 0,0415). La severidad de la enfermedad en hojas, independientemente de las aplicaciones preventivas, fue mayor en Chandler (2016/17: p < 0,0001 y 2017/18: p = 0,0066). La severidad de la enfermedad en frutos fue menor en Franquette en ambas temporadas (2016/17: p = 0,0037 y 2017/18: p = 0,0015). La severidad en frutos, en los dos cultivares fue menor en la segunda temporada. La incidencia de la enfermedad en los dos cultivares fue elevada, sin embargo, cuando se analiza la severidad en ambas temporadas, el grado de afectación es diferente, presentando un menor avance del patógeno en las hojas y en los frutos del cv. Franquette.
 
Xanthomonas arboricola pv. juglandis is the bacterium responsible for the main walnut disease. The susceptibility of bacteriosis in the Chandler and Franquette cultivars was evaluated in two situations: with and without chemical treatments in the Valle Inferior de Río Negro. In the 2016/17 season, no preventive treatments were applied, in the 2017/18 season, 5 applications were made with copper products and mancozeb. The incidence and severity of the disease in leaves and fruits was registered in both seasons in the month of March. The two cultivars presented similar percentages (80 %) 0f incidence of the disease on leaves in the first season (2016/17); in the second season (2017/18), the incidence was lower in Franquette, differentiating it from Chandler (p = 0.0089). In both seasons, Franquette had a lower incidence of the disease in fruits (2016/17: p = 0.0161 and 2017/18: p = 0.0415). la severity of the disease on leaves, regardless of preventive applications, was greater in Chandler (2016/17: p < 0.0001 y 2017/18: p = 0.0066). The severity of the disease in fruits was higher in Chandler in both seasons (2016/17: p = 0.0037 y 2017/18: p = 0.0015). The severity of fruits in both cultivars was lower in the second season. The incidence of the disease in the two cultivars was high, however, when the severity in both seasons is analyzed, the degree of affectation is different, presenting a lower advance of the pathogen in the leaves and in the fruits of cv. Franquette.
 
Palabras clave: INCIDENCIA , SEVERIDAD , JUGLANS REGIA L. , BACTERIOSISDEL NOGAL , APLICACIONES PREVENTIVAS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 859.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/252863
URL: https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/articl
DOI: http://dx.doi.org/10.14409/fa.2024.23.e0023
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA CONFLUENCIA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Citación
Chorolque, Amelia Amanda; Pozzo Ardizzi, María Cristina; Hernandez, Luis Francisco; Gajardo Barriga, Omar Ariel; Avilés, Lucrecia María; Susceptibilidad a Xanthomonas arboricola pv. juglandis de los cultivares de nogal, Chandler y Franquette, con y sin tratamiento químico en Argentina; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias de Esperanza; FAVE Sección Ciencias Agrarias; 23; 7-2024; 1-12
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES