Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Romera, Bernardo Martin  
dc.contributor.author
Perrotta, Cristian Hernán  
dc.contributor.author
Savoy, Juan Pablo  
dc.contributor.author
Antruejo, Alejandra Edith  
dc.contributor.author
Canet, Zulma Edith  
dc.contributor.author
Dottavio, Ana María  
dc.contributor.author
Di Masso, Ricardo Jose  
dc.date.available
2025-01-17T11:46:07Z  
dc.date.issued
2022-06  
dc.identifier.citation
Romera, Bernardo Martin; Perrotta, Cristian Hernán; Savoy, Juan Pablo; Antruejo, Alejandra Edith; Canet, Zulma Edith; et al.; Relación yema: albumen en huevos de tres genotipos de gallinas ponedoras destinadas a sistemas semiintensivos; Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria; Analecta Veterinaria; 42; 1; 6-2022; 1-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/252859  
dc.description.abstract
Se estudió el comportamiento dinámico de la relación yema:albumen en huevos del cruzamiento de tres vías Campero Casilda en comparación con Negra INTA y Rhode Island Red. Se trabajó con muestras aleatorias de 15 huevos de cada grupo genético, extraídas cada cuatro semanas entre las 26 y las 70 semanas de edad. Se calcularon las proporciones de yema y albumen y la relación entre ambas. Los datos de la proporción de yema y de la relación yema:albumen en función de la edad se ajustaron con la función de Brody mientras que para el análisis de los datos correspondientes a la proporción de albumen se utilizó un modelo exponencial decreciente. Los huevos Campero Casilda presentaron similar proporción de yema que Negra INTA en el inicio del ciclo y mayor al finalizar el mismo. Rhode Island Red presentó la menor proporción de yema, la mayor de albumen y la menor relación yema:albumen. La menor proporción de albumen y la mayor relación yema:albumen correspondió a Campero Casilda mientras que Negra INTA presentó valores intermedios de ambos. El mayor contenido de sólidos totales de los huevos de Campero Casilda constituye una ventaja comparativa en términos del valor nutricional, característica de particular trascendencia para la población con necesidades básicas insatisfechas que representa su principal destinataria.  
dc.description.abstract
The dynamic behaviour of the yolk: albumen ratio was studied in eggs from hens of the three-way cross Campero Casilda compared to Negra INTA and Rhode Island Red. Eggs (n=15) were randomly collected from each genetic group every four weeks between 26 and 70 weeks of age. The proportions of yolk and albumen and the relationship between them were calculated. Yolk proportion and yolk albumen ratio data as a function of age were adjusted with the Brody function and albumen proportion was analyzed using an exponential decay model. Campero Casilda eggs showed a similar proportion of yolk to Negra INTA at the beginning and a higher one at the end of the productive cycle. Rhode Island Red presented the lowest proportion of yolk, the highest proportion of albumen and the lowest yolk: albumen ratio. The lowest albumen proportion and the highest yolk albumen ratio corresponded to Campero Casilda while Negra INTA showed intermediate values of both traits. The higher content of total solids in Campero Casilda eggs constitutes a comparative advantage in terms of nutritional value, a relevant feature when considering the human population with unsatisfied basic needs to which this genotype is particularly destined.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Regresión no lineal  
dc.subject
Comportamiento dinámico  
dc.subject
Función de Brody  
dc.subject
Modelo exponencial decreciente  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Relación yema: albumen en huevos de tres genotipos de gallinas ponedoras destinadas a sistemas semiintensivos  
dc.title
Yolk: albumen ratio in eggs from laying hens of three genotypes for semi-intensive systems  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-01-16T13:10:36Z  
dc.identifier.eissn
1514-2590  
dc.journal.volume
42  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Romera, Bernardo Martin. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perrotta, Cristian Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Antruejo, Alejandra Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dottavio, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Di Masso, Ricardo Jose. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.journal.title
Analecta Veterinaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/article/view/13362  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.24215/15142590e064