Artículo
Se estudió el comportamiento dinámico de la relación yema:albumen en huevos del cruzamiento de tres vías Campero Casilda en comparación con Negra INTA y Rhode Island Red. Se trabajó con muestras aleatorias de 15 huevos de cada grupo genético, extraídas cada cuatro semanas entre las 26 y las 70 semanas de edad. Se calcularon las proporciones de yema y albumen y la relación entre ambas. Los datos de la proporción de yema y de la relación yema:albumen en función de la edad se ajustaron con la función de Brody mientras que para el análisis de los datos correspondientes a la proporción de albumen se utilizó un modelo exponencial decreciente. Los huevos Campero Casilda presentaron similar proporción de yema que Negra INTA en el inicio del ciclo y mayor al finalizar el mismo. Rhode Island Red presentó la menor proporción de yema, la mayor de albumen y la menor relación yema:albumen. La menor proporción de albumen y la mayor relación yema:albumen correspondió a Campero Casilda mientras que Negra INTA presentó valores intermedios de ambos. El mayor contenido de sólidos totales de los huevos de Campero Casilda constituye una ventaja comparativa en términos del valor nutricional, característica de particular trascendencia para la población con necesidades básicas insatisfechas que representa su principal destinataria. The dynamic behaviour of the yolk: albumen ratio was studied in eggs from hens of the three-way cross Campero Casilda compared to Negra INTA and Rhode Island Red. Eggs (n=15) were randomly collected from each genetic group every four weeks between 26 and 70 weeks of age. The proportions of yolk and albumen and the relationship between them were calculated. Yolk proportion and yolk albumen ratio data as a function of age were adjusted with the Brody function and albumen proportion was analyzed using an exponential decay model. Campero Casilda eggs showed a similar proportion of yolk to Negra INTA at the beginning and a higher one at the end of the productive cycle. Rhode Island Red presented the lowest proportion of yolk, the highest proportion of albumen and the lowest yolk: albumen ratio. The lowest albumen proportion and the highest yolk albumen ratio corresponded to Campero Casilda while Negra INTA showed intermediate values of both traits. The higher content of total solids in Campero Casilda eggs constitutes a comparative advantage in terms of nutritional value, a relevant feature when considering the human population with unsatisfied basic needs to which this genotype is particularly destined.
Relación yema: albumen en huevos de tres genotipos de gallinas ponedoras destinadas a sistemas semiintensivos
Título:
Yolk: albumen ratio in eggs from laying hens of three genotypes for semi-intensive systems
Romera, Bernardo Martin; Perrotta, Cristian Hernán
; Savoy, Juan Pablo; Antruejo, Alejandra Edith; Canet, Zulma Edith; Dottavio, Ana María; Di Masso, Ricardo Jose
Fecha de publicación:
06/2022
Editorial:
Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria
Revista:
Analecta Veterinaria
e-ISSN:
1514-2590
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Romera, Bernardo Martin; Perrotta, Cristian Hernán; Savoy, Juan Pablo; Antruejo, Alejandra Edith; Canet, Zulma Edith; et al.; Relación yema: albumen en huevos de tres genotipos de gallinas ponedoras destinadas a sistemas semiintensivos; Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria; Analecta Veterinaria; 42; 1; 6-2022; 1-9
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