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dc.contributor.author
Aguado, Germán Darío  
dc.contributor.author
Funes Pinter, Mariano Iván  
dc.contributor.author
De Biazi, Federico Sebastián  
dc.contributor.author
Pisi, Gabriel Enrique  
dc.contributor.author
Uliarte, Ernesto Martín  
dc.date.available
2025-01-17T11:23:01Z  
dc.date.issued
2024-12  
dc.identifier.citation
Aguado, Germán Darío; Funes Pinter, Mariano Iván; De Biazi, Federico Sebastián; Pisi, Gabriel Enrique; Uliarte, Ernesto Martín; Efecto de diferentes espectros e intensidades luminosas de lámparas LED en el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 123; 1; 12-2024; 1-12  
dc.identifier.issn
0041-8676  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/252838  
dc.description.abstract
La calidad de las plántulas en especies hortícolas influye luego del trasplante en el rendimiento y calidad de los cultivos. La luz artificial generada por diodos emisores de luz, permite producir plántulas fuera de temporada y en sistemas de granjas verticales. La composición del espectro de radiación y la intensidad proporcionada, son factores determinantes durante el ciclo de producción. En el presente trabajo, se evaluó el efecto de tres composiciones lumínicas obtenidas por variación de las proporciones de longitudes de onda (rojo, azul, verde, violeta y rojo lejano); y tres niveles de intensidad de luz (240, 160, 90 μmol.m-2.s-1), en el crecimiento y calidad de plántulas de tomate, entre agosto y septiembre de2021en un módulo de cultivo sin luz externa ubicado en Luján de Cuyo, Mendoza. La biomasa de las plántulas no se diferenció frente a los distintos espectros evaluados, mientras que la intensidad lumínica más elevada generó un mayor rendimiento en peso fresco y seco total. La biomasa de raíces mostro una tendencia decreciente al disminuir la intensidad lumínica y se obtuvo mayor altura de plántulas en los tratamientos con 240 y 90 μmol.m-2.s-1. Se verificó un incremento del Índice Relativo de Clorofila en los tratamientos con mayor proporción de luz azul, mientras que las intensidades de 240 y 160 μmol.m-2.s-1, generaron los valores significativamente superiores. Este estudio establece una base para futuras investigaciones enfocadas en la optimización del recurso lumínico en la producción de plántulas hortícolas.  
dc.description.abstract
Seedling quality in horticultural species influences crop yield and quality after transplanting. Artificial light generated by light-emitting diodes (LED) makes it possible to produce seedlings out of season and in vertical farm systems. The composition of the radiation spectrum and the intensity provided are determining factors during the production cycle. The trial conducted between August and September 2021 in a cultivation module without external light located in Luján de Cuyo, Mendoza, evaluated the effect of three light compositions obtained by varying the proportions of wavelengths (red, blue, green, violet, and far red); and three levels of light intensity (240, 160, 90 µmol.m-2 .s -1 ), on the growth and quality of tomato seedlings. Seedling biomass did not differ for the different spectra evaluated, while the highest light intensity generated a higher yield in total fresh and dry weight. Root biomass showed a decreasing trend with decreasing light intensity and greater seedling height was obtained in the treatments with 240 and 90 µmol.m-2 .s -1 . An increase in the Relative Chlorophyll Index was verified in the treatments with a higher proportion of blue light, while the intensities of 240 and 160 µmol.m-2 .s -1 , generated significantly higher values. This study establishes a basis for future research focused on the optimization of light resources in seedling production.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Iluminación artificial  
dc.subject
Intensidad lumínica  
dc.subject
Espectro de radiación  
dc.subject
Producción de plantines  
dc.subject
Solanum lycopersicum L.  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efecto de diferentes espectros e intensidades luminosas de lámparas LED en el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate  
dc.title
Effect of different spectra and light intensities of LED lamps on the growth and development of tomato seedlings  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-01-15T13:40:07Z  
dc.identifier.eissn
1669-9513  
dc.journal.volume
123  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-12  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aguado, Germán Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Funes Pinter, Mariano Iván. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: De Biazi, Federico Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pisi, Gabriel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Uliarte, Ernesto Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Agronomía  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/16580  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.24215/16699513e147