Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara

Título: Efeito do acidificador na dieta de galinhas sobre a posição, conversão alimentar, peso do ovo e qualidade da casca;
Effect of acidifiers in the diet of hens on laying, feed conversion, egg weight and shell quality
Perrotta, Cristian HernánIcon ; Boeris, ValeriaIcon ; Alvarez, Carina; Viola, Nair; Savoy, Juan Pablo; Advínculo, Sabina Andrea; Antruejo, Alejandra Edit
Fecha de publicación: 12/2024
Editorial: Revistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora
Revista: Brazilian Journal of Animal and Environmental Research
ISSN: 2595-573X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Veterinarias

Resumen

 
En el sector avícola suele utilizarse antibióticos promotores de crecimiento en el alimento balanceado con el propósito de mejorar la productividad y disminuir la incidencia de enfermedades. Una alternativa a la utilización de éstos es la inclusión de ácidos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de acidificantes en el alimento de gallinas ponedoras sobre: porcentaje de postura, conversión alimenticia (CA), peso del huevo y calidad de cáscara. Se trabajó con 500 gallinas de la línea Lohmann Brown (Lohmann, 2015) de 60 semanas de vida. Se asignaron, aleatoriamente, trece grupos de aves, se constituyeron de esta manera el “Grupo Control” (GC) y los “grupos tratamiento” (GT). El GC tuvo 68 aves y cada uno de los grupos tratamiento 36 aves cada uno. Las condiciones sanitarias, de manejo y alimentación de las gallinas fue idéntica, excepto por el agregado de acidificantes en la dieta de las aves de los GT. Las aves del GC consumieron una dieta sin aditivos. Se registró la postura, el consumo de alimento balanceado, se tomaron muestras para determinar el peso del huevo, peso y espesor de la cáscara. Se concluyó que la incorporación de ácido cítrico con formiato de calcio en altas dosis en la dieta produce una mejora en la postura de 4,45 %. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en altas dosis produce una mejora en la CA por docena de huevos en un 6,9% y de 10,6% en la CA por kilogramo de huevo, con una mejora del 6,8% en el peso de la cáscara. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en bajas dosis produce un incremento del peso del huevo del 5,45%. Y que el espesor de la cáscara fue superior en el grupo control sin aditivos, pero la diferencia entre este y el acidificante que produjo la cáscara más delgada fue solo del 1,1%.
 
No setor avícola, os antibióticos promotores de crescimento são frequentemente utilizados em rações balanceadas com o objetivo de melhorar a produtividade e reduzir a incidência de doenças. Uma alternativa ao seu uso é a inclusão de ácidos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de acidificantes na alimentação de poedeiras sobre: porcentagem de postura, conversão alimentar (CA), peso dos ovos e qualidade da casca. Trabalhamos com 500 galinhas da linha Lohmann Brown (Lohmann, 2015) com 60 semanas de idade. Treze grupos de aves foram distribuídos aleatoriamente, formando assim o “Grupo Controle” (GC) e os “grupos de tratamento” (GT). O GC contava com 68 aves e cada um dos grupos de tratamento contava com 36 aves cada. As condições sanitárias, de manejo e de alimentação das galinhas foram idênticas, exceto pela adição de acidificantes à dieta das aves GT. As aves do GC consumiram dieta sem aditivos. Foram registradas a postura e o consumo de alimentos balanceados, foram retiradas amostras para determinação do peso do ovo, peso e espessura da casca. Concluiu-se que a incorporação de ácido cítrico com formato de cálcio em altas doses na dieta produz uma melhora na postura de 4,45%. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em altas doses produz uma melhoria na CA por dúzia de ovos em 6,9% e 10,6% na CA por quilograma de ovo, com uma melhoria de 6,8% no peso da casca. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em baixas doses produz um aumento no peso do ovo de 5,45%. E a espessura da casca foi maior no grupo controle sem aditivos, mas a diferença entre este e o acidificante que produziu a casca mais fina foi de apenas 1,1%.
 
In the poultry sector, antibiotic growth promoters are often used in feed in order to improve productivity and reduce the incidence of diseases. An alternative to the use of these is the inclusion of organic acids. The objective of this work was to evaluate the effect of the incorporation of acidifiers in the feed of laying hens on: laying percentage, feed conversion (FC), egg weight and shell quality. The study used 500 hens of the Lohmann Brown line (Lohmann, 2015) aged 60 weeks. Thirteen groups of birds were randomly assigned, thus constituting the “Control Group” (CG) and the “treatment groups” (TG). The CG had 68 birds and each of the treatment groups had 36 birds each. The sanitary, management and feeding conditions of the hens were identical, except for the addition of acidifiers in the diet of the GT birds. The CG birds consumed a diet without additives. The egg laying and feed consumption were recorded, and samples were taken to determine egg weight, shell weight and thickness. It was concluded that the addition of citric acid with calcium formate in high doses in the diet produces an improvement in laying of 4.45%. That the addition of citric acid with calcium propionate in high doses produces an improvement in the AC per dozen eggs of 6.9% and of 10.6% in the AC per kilogram of egg, with an improvement of 6.8% in the shell weight. That the addition of citric acid with calcium propionate in low doses produces an increase in the egg weight of 5.45%. And that the shell thickness was greater in the control group without additives, but the difference between this and the acidifier that produced the thinnest shell was only 1.1%
 
Palabras clave: Aves de postura , Ácidos orgánicos , Producción , Calidad de huevo
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 285.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/252575
URL: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJAER/article/view/76070
Colecciones
Articulos(CCT - ROSARIO)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
Citación
Perrotta, Cristian Hernán; Boeris, Valeria; Alvarez, Carina; Viola, Nair; Savoy, Juan Pablo; et al.; Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara; Revistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora; Brazilian Journal of Animal and Environmental Research; 7; 4; 12-2024; 1-10
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES