Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ledesma, Rossana Elizabeth  
dc.contributor.other
Ledesma, Rossana Elizabeth  
dc.date.available
2025-01-09T11:57:29Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Ledesma, Rossana Elizabeth; Sobre agricultura y comidas, de antes y de ahora; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades; 2022; 53-60  
dc.identifier.isbn
978-987-46978-9-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/252145  
dc.description.abstract
Las prácticas alimentarias en el Valle Calchaquí tienen una larga tradiciónque se remonta a las primeras poblaciones originarias. Con los cambios políticosproducidos con la llegada de incas y españoles se modificaron algunas costumbres,pero la mayoría siguen vigentes hasta el presente.La tradición gastronómica del valle mantiene actividades de los pueblosprehispánicos vinculadas a la obtención, procesamiento, preparación y consumo derecursos de origen animal y vegetal.Luego del año 500 DC el modo de vida de las poblaciones estaba vinculadocon actividades agropastoriles y que se complementaban con la caza y la recolección.Por ejemplo, se consumían animales domesticados como la llama, pero tambiénanimales silvestres como guanacos, quirquinchos, vizcachas, tarucas y aves comoel suri (ñandú petiso). Respecto a las plantas, las especies cultivadas nativas eranel maíz, las calabazas, la quinua y el poroto. También se recolectaban los frutos dealgarrobo y chañar que son árboles silvestres del valle.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ARQUEOLOGIA  
dc.subject
CAFAYATE  
dc.subject
TURISMO  
dc.subject
CIENCIA ABIERTA  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Sobre agricultura y comidas, de antes y de ahora  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-11-27T09:32:35Z  
dc.journal.pagination
53-60  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Salta  
dc.description.fil
Fil: Ledesma, Rossana Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Humanidades. Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.icsoh.unsa.edu.ar/new/libros.php?lib=32  
dc.conicet.paginas
123  
dc.source.titulo
Destino Cafayate y Quebrada de las Conchas (Salta): Comunicación pública de la ciencia y turismo responsable. Apuntes breves para guías de turismo