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dc.contributor.author
Brouard, Rosario  
dc.contributor.author
Schwarz, Loreley  
dc.contributor.author
Bertola, Agustina del Pilar  
dc.contributor.author
Armand, Ezequiel Armand  
dc.contributor.author
Pen, Cecilia Valeria  
dc.date.available
2025-01-03T10:21:56Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Brouard, Rosario; Schwarz, Loreley; Bertola, Agustina del Pilar; Armand, Ezequiel Armand; Pen, Cecilia Valeria; Contextualización de los contenidos teóricos de Anatomía y Fisiología animal en situaciones productivas, una aproximación al aprendizaje autónomo; Sima Editora; 2023; 112  
dc.identifier.isbn
978-987-1930-62-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/251590  
dc.description.abstract
El espacio curricular Anatomía y Fisiología Animal (AyFA) pertenece al Departamento de Producción Animal, es una asignatura obligatoria de las carreras de Ingeniería Agronómica e Ingeniería Zootecnista de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). AyFA se ubica en segundo año de ambas carreras. La misma se desarrolla en el segundo cuatrimestre, con una carga horaria total de 96 horas y una carga horaria semanal de 6 horas.Esta asignatura se encuentra ubicada en el Ciclo de Conocimientos Básicos Profesionales del plan de estudios, en el Área de Recursos Naturales. En tal sentido, aporta los contenidos básicos referidos a la estructura anatómica y al funcionamiento de los sistemas de órganos en las principales especies animales de interés zootécnico (bovinos, porcinos, caprinos, ovinos, equinos y aves). Estos conocimientos básicos son pilares fundamentales para los contenidos desarrollados posteriormente en otros espacios curriculares relacionados con las producciones pecuarias. Como parte de las Ciencias Básicas, esta asignatura brinda los fundamentos para el manejo de distintos aspectos productivos necesarios en el ejercicio de la profesión, tanto del Ingeniero Agrónomo como del Ingeniero Zootecnista. Históricamente el equipo docente de la Cátedra de AyFA ha incorporado numerosas innovaciones a fines de seguir mejorando la propuesta didáctica ofrecida al estudiantado y de adaptarse a las necesidades del perfil profesional de los egresados de la FCA. Este libro es otro aporte para promover el aprendizaje activo y experiencial durante el desarrollo de las clases prácticas del espacio curricular. Promover la participación activa del estudiantado en su proceso de aprendizaje permite involucrarlo, no solo a nivel mental, sino también físico y emocional. Además, el aprendizaje de tipo experiencial, posibilita la construcción del conocimiento cimentada en la acción y la posterior reflexión. Adicionalmente, el proceso de aprendizaje se plantea en un contexto significativo, con la finalidad de establecer relaciones entre los contenidos y situaciones reales del mundo productivo. Las ventajas de este tipo de aprendizaje se ven reflejadas en una mayor motivación que tracciona el aprendizaje, en un proceso de aprendizaje autorregulado, una comprensión más profunda y una asimilación de contenidos duradera y a largo plazo, producto del desarrollo de procesos cognitivos complejos tales como la integración, el pensamiento crítico y la capacidad creativa.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sima Editora  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Anatomía  
dc.subject
Fisiología  
dc.subject
Aprendizaje autorregulado  
dc.subject
Prácticas  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Contextualización de los contenidos teóricos de Anatomía y Fisiología animal en situaciones productivas, una aproximación al aprendizaje autónomo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2024-11-29T09:33:16Z  
dc.journal.pagination
112  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdona  
dc.description.fil
Fil: Brouard, Rosario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Schwarz, Loreley. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bertola, Agustina del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Armand, Ezequiel Armand. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pen, Cecilia Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina