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dc.contributor.author
Colello, Rocío
dc.contributor.author
Suppes, Agustin
dc.contributor.author
Cadona, Jimena Soledad
dc.contributor.author
González, Juliana
dc.contributor.author
Etcheverría, Analía Inés
dc.contributor.author
Padola, Nora Lía
dc.date.available
2025-01-02T10:58:01Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Caracterización de Escherichia coli en emprendimientos de elaboración de alimentos en Argentina; XXVI Congreso Latinoamericano de Microbiología; Ecuador; 2023; 59-59
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/251455
dc.description.abstract
Escherichia coli puede adquirir factores de virulencia que le confieren la habilidad de adaptarse a nichos ecológicos y que causan un amplio espectro de enfermedades. Las combinaciones exitosas pueden persistir y se denominan patotipos. De acuerdo con la enfermedad que producen estos patotipos se pueden clasificar en: E. coli enteropatogénica (EPEC); E. coli enterotoxigénica (ETEC); E. coli productora de toxina Shiga (STEC); entre otras [1]. Los diferentes patotipos han desarrollado resistencia a antimicrobianos utilizados en medicina veterinaria y humana debido a la adquisición de mecanismos de resistencia. La multirresistencia bacteriana se podría deber a la diseminación y adquisición de genes llamados integrones (intI) [2, 3]. El objetivo de este trabajo fue detectar y caracterizar, mediante técnicas de biología molecular, patotipos de Escherichia coli aislados de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos, para la implementación de estrategias de prevención en salud pública. Se realizaron 22 visitas a diferentes emprendimientos, de las cuales recolectamos 115 muestras de alimentos, agua, superficies y manos de manipuladores/as. Cada muestra se cultivó en medio luria bertani. Se tomó una alícuota del cultivo y se sembró en agar MacConkey. Se tomaron colonias individuales y se detectaron, mediante PCR, factores de virulencia de EPEC, ETEC, STEC y Escherichia coli tales como, eae, lt, st, stx2, stx1 y usp, diferentes adhesinas (iha y agn43/cah) y intl.En las muestras analizadas no se detectó ningún gen característico de los patotipos estudiados. El 4,6% de las muestras analizadas poseían el gen usp perteneciente a Escherichia coli. Se pudieron obtener 40 aislamientos de utensilios, manos y agua. Un aislamiento portaba iha, 10 aislamientos agn43 y 1 agn43/cah. Tres aislamientos resultaron positivos para intl1. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la importancia de capacitar a los emprendedores en relación a las prácticas higiénicas de elaboración de alimentos. Además, la resistencia antimicrobiana entre cepas implica un riesgo adicional para la salud pública. Para la elaboración de alimentos seguros, es imprescindible el acompañamiento y capacitación en emprendimientos que elaboran alimentos artesanalmente y que no encuadran en la legislación. Para ello, proyectamos la elaboración de manuales de buenas prácticas y capacitación de los emprendedores.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Ecuatoriana de Microbología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Escherichia coli
dc.subject
Alimentos
dc.subject
Patotipos
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Caracterización de Escherichia coli en emprendimientos de elaboración de alimentos en Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-10-29T10:48:44Z
dc.journal.pagination
59-59
dc.journal.pais
Ecuador
dc.journal.ciudad
Quito
dc.description.fil
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Suppes, Agustin. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cadona, Jimena Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Etcheverría, Analía Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
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Fil: Padola, Nora Lía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.semicrobiologia.org/eventos/xxvi-congreso-latinoamericano-de-microbiologia
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXVI Congreso Latinoamericano de Microbiología
dc.date.evento
2023-08-23
dc.description.paisEvento
Ecuador
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Ecuatoriana de Microbiología
dc.source.libro
Libro de resúmenes: XXVI Congreso Latinoamericano de Microbiología
dc.date.eventoHasta
2023-08-25
dc.type
Congreso
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