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dc.contributor.author
Moran Giardini, Paloma  
dc.contributor.author
Garanzini, Ignacio  
dc.contributor.author
Dominguez, Enzo  
dc.contributor.author
Moliné, Maria de la Paz  
dc.contributor.author
Vazquez, Maria Magdalena  
dc.contributor.author
Fernández, Natalia Jorgelina  
dc.contributor.author
Damiani, Natalia  
dc.contributor.author
Gende, Liesel Brenda  
dc.date.available
2024-12-23T14:08:15Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Determinación de la carga microbiana total en abejas obreras (Apis mellifera) alimentada con bagazo cervecero; XVI Encuentro de Biólogos en Red; Mar del Plata; Argentina; 2022; 141-141  
dc.identifier.issn
1853-3426  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/251122  
dc.description.abstract
El bagazo es uno de los subproductos más abundantes provenientes del proceso deelaboración de cerveza artesanal. Es una fuente potencial como suplemento alimenticio porposeer alto valor biológico y nutricional. Los estudios realizados sobre microorganismosasociados con Apis mellifera se han centrado en el contenido del tracto gastrointestinal, noobstante, existen otros microorganismos relacionados con el polen, el néctar y el resto de lacolonia que pueden ser de importancia. El objetivo fue determinar la carga microbiana totalpresente en abejas obreras alimentadas ad libitum con bagazo cervecero incorporado alalimento azucarado. Se probaron las siguientes dietas: bagazo molido 35% (p/p) incorporado auna pasta de azúcar impalpable, glucosa y agua; bagazo molido 35% (p/p) en pasta de azúcarcon suplemento proteico comercial (Nutribee®); y dos controles que consistieron en únicamentepasta azucarada y pasta azucarada con suplemento proteico. Luego de 13 días de tratamiento,se sembraron homogenatos de abejas enteras de cada grupo de tratamiento en diferentesmedios de cultivo. Se observó crecimiento en todos los medios utilizados, siendo abundante elrecuento de bacterias aerobias mesófilas, sin diferencias entre los tratamientos. Ausencia decolonias características de S. aureus en todos los tratamientos, pero con mayor número deestafilococos en las muestras de abejas control. No hubo crecimiento de mohos, pero sí sedeterminó abundante cantidad de levaduras en todos los tratamientos. Se observaron coloniasde lactobacilos, en todas las muestras analizadas. La mayor diferencia encontrada entre lasabejas tratadas con bagazo respecto de los controles, fue la presencia de microorganismos conincapacidad de fermentar la lactosa en las abejas alimentadas con bagazo. Estos resultados sonla primera aproximación en el estudio de la carga microbiana total asociada al efecto de lasuplementación con bagazo en la alimentación de abejas obreras en condiciones de laboratorio.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Jovenes Investigadores en Formación  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MICROBILOGÍA  
dc.subject
APIS MELLIFERA  
dc.subject
BAGAZO CERVECERO  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Determinación de la carga microbiana total en abejas obreras (Apis mellifera) alimentada con bagazo cervecero  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-01-23T14:56:59Z  
dc.journal.pagination
141-141  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mar del Plata  
dc.description.fil
Fil: Moran Giardini, Paloma. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garanzini, Ignacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dominguez, Enzo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
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Fil: Moliné, Maria de la Paz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vazquez, Maria Magdalena. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
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Fil: Fernández, Natalia Jorgelina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Damiani, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gende, Liesel Brenda. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://biologosenred.ar/ber-2022  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
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dc.conicet.rol
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dc.conicet.rol
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XVI Encuentro de Biólogos en Red  
dc.date.evento
2022-11-14  
dc.description.ciudadEvento
Mar del Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Jovenes Investigadores en Formación  
dc.source.revista
Acta de Resúmenes: XVI Encuentro de Biólogos en Red  
dc.date.eventoHasta
2022-11-15  
dc.type
Congreso