Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Roncallo, Pablo Federico
dc.date.available
2024-12-23T13:29:06Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal; IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur; Tres Arroyos; Argentina; 2021; 120-122
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/251109
dc.description.abstract
Los granos de trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum Desf. Husn) se consumen ampliamente en todo el mundo y son una parte importante de la dieta en varios países. Históricamente, se utilizan en la elaboración de pastas secas pero también constituyen la principal materia prima para la elaboración de diferentes productos como pan plano y pan levado, cuscús, bulgur y freekeh, mayormente consumidos en la cuenca mediterránea [1]. Las pastas secas ocupan una parte importante de los alimentos producidos y consumidos en América Latina. En particular, en Argentina el consumo es de 8,54 kg per cápita por año, ocupando la séptima posición mundial [2]. La superficie de siembra de trigo candeal fue de 129.255 ha durante la campaña 2020/21. Este área es comparativamente menor a la destinada a otros cereales y oleaginosas, aunque representa la mayor superficie implantada de América Latina.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CANDEAL
dc.subject
PIGMENTOS
dc.subject
GLUTEN
dc.subject
GLUTENINAS
dc.subject
ALELOS
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-09-19T15:39:12Z
dc.journal.pagination
120-122
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Tres Arroyos
dc.description.fil
Fil: Roncallo, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.atodotrigo.com.ar/
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://acortar.link/8Duz7N
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur
dc.date.evento
2021-09-29
dc.description.ciudadEvento
Tres Arroyos
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
dc.description.institucionOrganizadora
Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos
dc.description.institucionOrganizadora
Centro Regional de Estudios Superior Tres Arroyos
dc.description.institucionOrganizadora
Municipalidad de Tres Arroyos
dc.source.libro
Libro de resúmenes del IX Congreso Nacional de Trigo: Calidad y Sustentabilidad; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur
dc.date.eventoHasta
2021-09-30
dc.type
Congreso
Archivos asociados