Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Gasparotti, Leticia Inés
dc.date.available
2024-12-20T18:47:39Z
dc.date.issued
2015
dc.identifier.citation
Prácticas Formativas de producción alfarera en la Quebrada del rio Miriguaca: Caracterización del conjunto cerámico de Las Escondidas (ca. 2000 AP); Taller Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2015; 36-36
dc.identifier.isbn
978-950-554-945-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/250954
dc.description.abstract
En la quebrada del río Miriguaca (Antofagasta de la Sierra, Prov. de Catamarca) se encuentra el sitio Las Escondidas (ca. 2000 AP), que presenta uno de los fechados más tempranos en la microrregión para momentos formativos. Esto le otorga importancia para desentrañar los procesos de ocupación y dinámica de los grupos humanos en la región para el Primer Milenio de la Era. En este marco, la alfarería, entendida como una tecnología producida y usada dentro de un contexto social específico, constituye una línea de evidencia importante para comprender estos procesos. Este trabajo busca aportar a la problemática del formativo regional mediante la presentación de los resultados obtenidos del estudio del repertorio cerámico recuperado, indagando en las elecciones tecnológicas y las prácticas de producción alfarera. Se realizó un análisis tecnológico del conjunto para posteriormente sumar observaciones petrográficas de secciones delgadas de pastas. Esto permitió determinar las características texturales de dichas pastas, conjuntamente con la identificación de la mineralogía del material antiplástico, lo que posibilita adentrarse en las técnicas de manufactura, así como también comparar las materias primas identificadas con las características geológicas regionales. En líneas generales, los resultados muestran dos particularidades: 1) Se destaca la segregación de un grupo de fragmentos negros y rojos pulidos que, preliminarmente, podrían vincularse con la alfarería del norte de Chile por sus características macroscópicas, pero también con la de otros sitios de la puna meridional, como Casa Chávez Montículos y Tebenquiche; 2) se observa una marcada regularidad en las pastas, específicamente en cuanto a matrices e inclusiones no plásticas. Esta situación permite plantear la posibilidad de la existencia de ciertas prácticas de producción alfarera, o circulación de conceptos e ideas, que involucren un modo de hacer tradicional del formativo de la puna meridional.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Antofagasta de la Sierra
dc.subject
Transición
dc.subject
Cerámica
dc.subject
Petrografía
dc.subject.classification
Arqueología
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Prácticas Formativas de producción alfarera en la Quebrada del rio Miriguaca: Caracterización del conjunto cerámico de Las Escondidas (ca. 2000 AP)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-12-17T18:02:41Z
dc.journal.pagination
36-36
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Gasparotti, Leticia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Escuela de Arqueología; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Taller
dc.description.nombreEvento
Taller Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra
dc.date.evento
2015-07-27
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo
dc.source.libro
Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra
dc.date.eventoHasta
2015-07-30
dc.type
Taller
Archivos asociados