Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Ferreira da Silva, Wilma Fabiana
dc.contributor.author
Leal Bezerra, Ingrid Wilza
dc.contributor.author
Solans, Andrea Mónica
dc.contributor.author
Mont’Alverne Jucá Seabra, Larissa
dc.date.available
2024-12-17T13:35:37Z
dc.date.issued
2024-12
dc.identifier.citation
Ferreira da Silva, Wilma Fabiana; Leal Bezerra, Ingrid Wilza; Solans, Andrea Mónica; Mont’Alverne Jucá Seabra, Larissa; Rotulagem frontal de alimentos em países do MERCOSUL: estratégia para reduzir o excesso de nutrientes críticos; Universidade Católica Dom Bosco; Multitemas; 29; 73; 12-2024; 185-205
dc.identifier.issn
2447-9276
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/250815
dc.description.abstract
El modelo de etiquetado frontal determina la presencia de símbolos de advertencia en los alimentos envasados, destacando la calidad nutricional del alimento. Este estudio es una revisión narrativa de la literatura y un análisis documental de la legislación relativa al etiquetado frontal de alimentos en los países miembros del Mercosur. En Argentina y Uruguay, los alimentos con niveles de nutrientes críticos superiores a los valores establecidos por la ley deben llevar un sello de advertencia en el lado principal del empaque, en forma de octógono negro, por cada nutriente crítico en exceso. En Brasil y Paraguay, el símbolo de advertencia designado fue la lupa, un patrón de advertencia que no es tan efectivo, según algunos estudios. Los datos muestran que el etiquetado frontal es una realidad en los países del Mercosur y un instrumento importante para promover el acceso a la información nutricional de los alimentos envasados.
dc.description.abstract
The front labeling model determines the presence of warning symbols on packaged foods, highlighting the nutritional quality of the food. This study is a narrative literature review and documentary analysis of legislation relating to front labeling of food in Mercosur member countries. In Argentina and Uruguay, foods with critical nutrient levels higher than the values established by law must carry a warning seal on the main side of the packaging, in the shape of a black octagon, for each critical nutrient in excess. In Brazil and Paraguay, the designated warning symbol was the magnifying glass, a warning pattern that is not as effective, according to some studies. The data shows that front labeling is a reality in Mercosur countries and an important instrument to promote access to nutritional information on packaged foods.
dc.description.abstract
El modelo de etiquetado frontal determina la presencia de símbolos de advertencia en los alimentos envasados, destacando la calidad nutricional del alimento. Este estudio es una revisión narrativa de la literatura y un análisis documental de la legislación relativa al etiquetado frontal de alimentos en los países miembros del Mercosur. En Argentina y Uruguay, los alimentos con niveles de nutrientes críticos superiores a los valores establecidos por la ley deben llevar un sello de advertencia en el lado principal del empaque, en forma de octógono negro, por cada nutriente crítico en exceso. En Brasil y Paraguay, el símbolo de advertencia designado fue la lupa, un patrón de advertencia que no es tan efectivo, según algunos estudios. Los datos muestran que el etiquetado frontal es una realidad en los países del Mercosur y un instrumento importante para promover el acceso a la información nutricional de los alimentos envasados.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
por
dc.publisher
Universidade Católica Dom Bosco
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
ETIQUETADO
dc.subject
ALIMENTACION SALUDABLE
dc.subject
NUTRIENTES CRITICOS
dc.subject
SALUD PUBLICA
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Rotulagem frontal de alimentos em países do MERCOSUL: estratégia para reduzir o excesso de nutrientes críticos
dc.title
Front food labeling in MERCOSUR countries: strategy to reduce excess of critical nutrients
dc.title
Etiquetado frontal de alimentos en los países del MERCOSUR: estrategia para reducir el exceso de nutrientes críticos
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-12-17T11:15:23Z
dc.journal.volume
29
dc.journal.number
73
dc.journal.pagination
185-205
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Campo Grande
dc.description.fil
Fil: Ferreira da Silva, Wilma Fabiana. Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Brasil
dc.description.fil
Fil: Leal Bezerra, Ingrid Wilza. Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Brasil
dc.description.fil
Fil: Solans, Andrea Mónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección de Antropología Social; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mont’Alverne Jucá Seabra, Larissa. Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Brasil
dc.journal.title
Multitemas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.multitemas.ucdb.br/multitemas/article/view/4637
Archivos asociados