Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ferreira da Silva, Wilma Fabiana  
dc.contributor.author
Leal Bezerra, Ingrid Wilza  
dc.contributor.author
Solans, Andrea Mónica  
dc.contributor.author
Mont’Alverne Jucá Seabra, Larissa  
dc.date.available
2024-12-17T13:35:37Z  
dc.date.issued
2024-12  
dc.identifier.citation
Ferreira da Silva, Wilma Fabiana; Leal Bezerra, Ingrid Wilza; Solans, Andrea Mónica; Mont’Alverne Jucá Seabra, Larissa; Rotulagem frontal de alimentos em países do MERCOSUL: estratégia para reduzir o excesso de nutrientes críticos; Universidade Católica Dom Bosco; Multitemas; 29; 73; 12-2024; 185-205  
dc.identifier.issn
2447-9276  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/250815  
dc.description.abstract
El modelo de etiquetado frontal determina la presencia de símbolos de advertencia en los alimentos envasados, destacando la calidad nutricional del alimento. Este estudio es una revisión narrativa de la literatura y un análisis documental de la legislación relativa al etiquetado frontal de alimentos en los países miembros del Mercosur. En Argentina y Uruguay, los alimentos con niveles de nutrientes críticos superiores a los valores establecidos por la ley deben llevar un sello de advertencia en el lado principal del empaque, en forma de octógono negro, por cada nutriente crítico en exceso. En Brasil y Paraguay, el símbolo de advertencia designado fue la lupa, un patrón de advertencia que no es tan efectivo, según algunos estudios. Los datos muestran que el etiquetado frontal es una realidad en los países del Mercosur y un instrumento importante para promover el acceso a la información nutricional de los alimentos envasados.  
dc.description.abstract
The front labeling model determines the presence of warning symbols on packaged foods, highlighting the nutritional quality of the food. This study is a narrative literature review and documentary analysis of legislation relating to front labeling of food in Mercosur member countries. In Argentina and Uruguay, foods with critical nutrient levels higher than the values established by law must carry a warning seal on the main side of the packaging, in the shape of a black octagon, for each critical nutrient in excess. In Brazil and Paraguay, the designated warning symbol was the magnifying glass, a warning pattern that is not as effective, according to some studies. The data shows that front labeling is a reality in Mercosur countries and an important instrument to promote access to nutritional information on packaged foods.  
dc.description.abstract
El modelo de etiquetado frontal determina la presencia de símbolos de advertencia en los alimentos envasados, destacando la calidad nutricional del alimento. Este estudio es una revisión narrativa de la literatura y un análisis documental de la legislación relativa al etiquetado frontal de alimentos en los países miembros del Mercosur. En Argentina y Uruguay, los alimentos con niveles de nutrientes críticos superiores a los valores establecidos por la ley deben llevar un sello de advertencia en el lado principal del empaque, en forma de octógono negro, por cada nutriente crítico en exceso. En Brasil y Paraguay, el símbolo de advertencia designado fue la lupa, un patrón de advertencia que no es tan efectivo, según algunos estudios. Los datos muestran que el etiquetado frontal es una realidad en los países del Mercosur y un instrumento importante para promover el acceso a la información nutricional de los alimentos envasados.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
por  
dc.publisher
Universidade Católica Dom Bosco  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
ETIQUETADO  
dc.subject
ALIMENTACION SALUDABLE  
dc.subject
NUTRIENTES CRITICOS  
dc.subject
SALUD PUBLICA  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Rotulagem frontal de alimentos em países do MERCOSUL: estratégia para reduzir o excesso de nutrientes críticos  
dc.title
Front food labeling in MERCOSUR countries: strategy to reduce excess of critical nutrients  
dc.title
Etiquetado frontal de alimentos en los países del MERCOSUR: estrategia para reducir el exceso de nutrientes críticos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-12-17T11:15:23Z  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.number
73  
dc.journal.pagination
185-205  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Campo Grande  
dc.description.fil
Fil: Ferreira da Silva, Wilma Fabiana. Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Leal Bezerra, Ingrid Wilza. Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Solans, Andrea Mónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección de Antropología Social; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mont’Alverne Jucá Seabra, Larissa. Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Brasil  
dc.journal.title
Multitemas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.multitemas.ucdb.br/multitemas/article/view/4637