Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Rotulagem frontal de alimentos em países do MERCOSUL: estratégia para reduzir o excesso de nutrientes críticos

Título: Front food labeling in MERCOSUR countries: strategy to reduce excess of critical nutrients;
Etiquetado frontal de alimentos en los países del MERCOSUR: estrategia para reducir el exceso de nutrientes críticos
Ferreira da Silva, Wilma Fabiana; Leal Bezerra, Ingrid Wilza; Solans, Andrea MónicaIcon ; Mont’Alverne Jucá Seabra, Larissa
Fecha de publicación: 12/2024
Editorial: Universidade Católica Dom Bosco
Revista: Multitemas
ISSN: 2447-9276
Idioma: Portugues
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

 
El modelo de etiquetado frontal determina la presencia de símbolos de advertencia en los alimentos envasados, destacando la calidad nutricional del alimento. Este estudio es una revisión narrativa de la literatura y un análisis documental de la legislación relativa al etiquetado frontal de alimentos en los países miembros del Mercosur. En Argentina y Uruguay, los alimentos con niveles de nutrientes críticos superiores a los valores establecidos por la ley deben llevar un sello de advertencia en el lado principal del empaque, en forma de octógono negro, por cada nutriente crítico en exceso. En Brasil y Paraguay, el símbolo de advertencia designado fue la lupa, un patrón de advertencia que no es tan efectivo, según algunos estudios. Los datos muestran que el etiquetado frontal es una realidad en los países del Mercosur y un instrumento importante para promover el acceso a la información nutricional de los alimentos envasados.
 
The front labeling model determines the presence of warning symbols on packaged foods, highlighting the nutritional quality of the food. This study is a narrative literature review and documentary analysis of legislation relating to front labeling of food in Mercosur member countries. In Argentina and Uruguay, foods with critical nutrient levels higher than the values established by law must carry a warning seal on the main side of the packaging, in the shape of a black octagon, for each critical nutrient in excess. In Brazil and Paraguay, the designated warning symbol was the magnifying glass, a warning pattern that is not as effective, according to some studies. The data shows that front labeling is a reality in Mercosur countries and an important instrument to promote access to nutritional information on packaged foods.
 
El modelo de etiquetado frontal determina la presencia de símbolos de advertencia en los alimentos envasados, destacando la calidad nutricional del alimento. Este estudio es una revisión narrativa de la literatura y un análisis documental de la legislación relativa al etiquetado frontal de alimentos en los países miembros del Mercosur. En Argentina y Uruguay, los alimentos con niveles de nutrientes críticos superiores a los valores establecidos por la ley deben llevar un sello de advertencia en el lado principal del empaque, en forma de octógono negro, por cada nutriente crítico en exceso. En Brasil y Paraguay, el símbolo de advertencia designado fue la lupa, un patrón de advertencia que no es tan efectivo, según algunos estudios. Los datos muestran que el etiquetado frontal es una realidad en los países del Mercosur y un instrumento importante para promover el acceso a la información nutricional de los alimentos envasados.
 
Palabras clave: ETIQUETADO , ALIMENTACION SALUDABLE , NUTRIENTES CRITICOS , SALUD PUBLICA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 591.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/250815
URL: https://www.multitemas.ucdb.br/multitemas/article/view/4637
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Ferreira da Silva, Wilma Fabiana; Leal Bezerra, Ingrid Wilza; Solans, Andrea Mónica; Mont’Alverne Jucá Seabra, Larissa; Rotulagem frontal de alimentos em países do MERCOSUL: estratégia para reduzir o excesso de nutrientes críticos; Universidade Católica Dom Bosco; Multitemas; 29; 73; 12-2024; 185-205
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES