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dc.contributor.author
Arias Toledo, Barbara  
dc.contributor.author
Trillo, Cecilia  
dc.contributor.author
Saur Palmieri, Valentina  
dc.contributor.author
Torrico Chalabe, Julieta Karina  
dc.contributor.author
Battistón, Luisina Valeria  
dc.contributor.author
Cittadini, María Cecilia  
dc.contributor.author
Garello, Maria Julia  
dc.date.available
2024-12-16T14:24:38Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Arias Toledo, Barbara; Trillo, Cecilia; Saur Palmieri, Valentina; Torrico Chalabe, Julieta Karina; Battistón, Luisina Valeria; et al.; Breve recorrido por alimentos silvestres de los ambientes naturales de Córdoba: Incluye recetas, valores nutricionales y técnicas de reproducción; Ingreso; 2023; 28  
dc.identifier.isbn
978-987-3701-29-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/250634  
dc.description.abstract
Este pequeño libro es el cierre que elegimos, casi como un gusto personal, para una serie de proyectos de investigación realizados a lo largo de 15 años, en los cuales exploramos diferentes aspectos de las plantas silvestres que se pueden comer. A lo largo de los años recolectamos información acerca de las plantas utilizadas como alimento por pobladores –algunas vigentes y otras en desuso, pero formando parte de la memoria colectiva-. Nos interesamos en el registro arqueológico de ellas (¿qué nos dice el pasado?), en su aporte nutricional, en las formas de obtención y preparación, su reproducción y, finalmente, en la dinámica actual de su conocimiento y consumo, tanto en comunidades rurales como urbanas.Nuestra intención es realizar un trabajo de fácil lectura, sencillo, que ponga al alcance de la población información de plantas silvestres que podemos consumir. Así, poner a circular una especie de cuaderno que pueda compartirse, formando parte de bibliotecas de hogares y escuelas y siendo un elemento más de la mochila cuando se sale a pasear. Por ello hicimos una selección particular de las especies que presentamos, teniendo en cuenta distintos aspectos.Por un lado, incluimos algunas que aún se usan y se consiguen en comercios; otras por ser abundantes y de fácil consumo y otras, por ser un recurso muy interesante pero casi olvidado. En conclusión, elegimos especies que muestran la gama de posibilidades que nos brinda la naturaleza, y de las relaciones que nuestra sociedad establece con los alimentos silvestres.Nos entusiasma pensar que este material llegue a la mayoría de manos (y mesas) posibles. En primer lugar, nace como un archivo digital de distribución libre y gratuita, y se propone, también, con un formato imprimible para otros espacios de divulgación. También creemos que puede ser un recurso interesante para espacios educativos y comunitarios, formales y no formales. Por ello, incentivamos a quien lo reciba a compartirlo y ayudarnos con la divulgación.. Queremos dedicar y rendir un pequeño homenaje a quienes se dedicaron profesionalmente a revitalizar el conocimiento sobre plantas silvestres alimenticias, produciendo material profuso y de acceso sencillo. En la bibliografía recomendada al final de este texto, van a poder encontrar las citas detalladas de tales trabajos. Además, también queríamos agradecer a todas las personas que nos convidaron sus saberes y memorias en relación a estos vegetales y que mantienen vivas estas historias.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ingreso  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Plantas comestibles  
dc.subject
Etnobotánica  
dc.subject
Bienes comunes  
dc.subject
Soberanía alimentaria  
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Breve recorrido por alimentos silvestres de los ambientes naturales de Córdoba: Incluye recetas, valores nutricionales y técnicas de reproducción  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2024-11-12T13:49:48Z  
dc.journal.pagination
28  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Arias Toledo, Barbara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Trillo, Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Saur Palmieri, Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Diversidad Biológica y Ecológica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torrico Chalabe, Julieta Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Diversidad Biológica y Ecológica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Battistón, Luisina Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cittadini, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garello, Maria Julia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://hdl.handle.net/11086/547439