Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Butinof, Mariana  
dc.contributor.author
Abraham, Maria Daniela  
dc.contributor.author
Huergo, Juliana  
dc.date.available
2024-12-16T10:49:34Z  
dc.date.issued
2023-06  
dc.identifier.citation
Butinof, Mariana; Abraham, Maria Daniela; Huergo, Juliana; Tarjeta Alimentar: ¿Qué define una mejor compra? ¿para quiénes? Operativo de implementación en la Provincia de Córdoba; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 29; 1; 6-2023; 1-10  
dc.identifier.issn
1853-1180  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/250525  
dc.description.abstract
La Tarjeta Alimentar (TA) constituyó una estrategia del Plan Argentina contra el Hambre, direccionada a promover y fortalecer el acceso a la Canasta Básica de Alimentos de la población con pobreza de ingresos, en pos de mejorar la calidad nutricional de la alimentación. El operativo de entrega de la TA en la provincia de Córdoba, (27 febrero al 12 marzo de 2020), contó con la participación activa de la Escuela de Nutrición (UNC) en su planificación, ejecución y evaluación. Objetivos: Este trabajo se propone describir la población destinataria de la Tarjeta Alimentar en la provincia de Córdoba, y analizar los principales sentidos asociados a “la mejor compra de alimentos”. Métodos: abordaje cualitativo y cuantitativo (n=9571 mujeres). Técnicas: cuestionario semi-estructurado y talleres participativos. Análisis estadístico descriptivos, inferencial y de contenido de los principales sentidos sobre la “mejor compra de alimentos”. Resultados: marcada heterogeneidad en condiciones materiales de vida (necesidades básicas), servicios (red de agua instalada), equipamiento para cocinar (horno, heladera), sitios de compra (supermercados, comercios barriales, inaccesibilidad a alimentos variados), programas sociales estatales y comunitarios (comedores barriales, redes de apoyo). Sentidos que definen la “mejor compra”: adquisición de un alimento específico; buena relación costo/beneficio; cobertura de alimentación saludable; darse un gustito; alcanzar lo diario; alimentos inocuos; buen trato, elegir dónde comprar, cercanía. Conclusiones: esta política puede ser pensada como una “primera” compensación para achicar la brecha estructural alimentaria argentina. Nos interpela ¿qué implica “comer bien” para cada quién? Desde esta matriz de sentidos se define “la mejor compra”.  
dc.description.abstract
The Food Card (TA, Spanish acronym) was a strategy of the plan Argentina against Hunger aimed at promoting and strengthening access to the Basic Food Basket for the population living in poverty, in order to improve the nutritional quality of their diet. Distribution and implementation of TA in the province of Cordoba (February 27 to March 12, 2020) had the active participation of the School of Nutrition (UNC) in its planning, execution, and evaluation. Objectives: The aim of this study is to describe the target population of the Food Card in the province of Cordoba and analyze the main implications associated with “the best food purchase.” Materials and methods: A qualitative and quantitative approach (n = 9571 women) was used. Techniques included a semi-structured questionnaire and participatory workshops. Statistic, descriptive, inferential, and content analysis were conducted on the main implications regarding “the best food purchase.” Results: There was marked heterogeneity in material living conditions (basic needs), services (installed water network), cooking equipment (oven, refrigerator), places of purchase (supermarkets, neighborhood shops, limited access to varied food), state and community social programs (community dining rooms, support networks). Implications that define the “best purchase” included: acquiring a specific food item; a good cost/benefit ratio; coverage of healthy food; treating oneself; meeting daily needs; safe food; good treatment; choosing where to buy; proximity. Conclusions: This policy can be seen as a “first” compensation to reduce the structural food gap in Argentina. It raises the question of what “eating well” means for each individual. “The best purchase” is defined based on these implications.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
POLITICAS SOCIALES  
dc.subject
ALIMENTACIÓN  
dc.subject
SENTIDOS  
dc.subject
CÓRDOBA  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Tarjeta Alimentar: ¿Qué define una mejor compra? ¿para quiénes? Operativo de implementación en la Provincia de Córdoba  
dc.title
Food card: What defines a better purchase? for whom? Implementation operation in the Province of Córdoba  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-11-22T13:27:21Z  
dc.identifier.eissn
1852-9429  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-10  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Abraham, Maria Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Salud Pública  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/39652