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dc.contributor.author
Argüello, Juan Elias
dc.contributor.author
Fracaroli, Alejandro Matías
dc.contributor.author
Strumia, Miriam Cristina
dc.date.available
2024-12-13T09:42:25Z
dc.date.issued
2023-08
dc.identifier.citation
Argüello, Juan Elias; Fracaroli, Alejandro Matías; Strumia, Miriam Cristina; Historia de la Química Orgánica en Argentina; Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias; Ciencia e Investigación; 73; 4; 8-2023; 5-12
dc.identifier.issn
0009-6733
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/250388
dc.description.abstract
Este artículo presenta el desarrollo de la Química Orgánica en nuestro país desde sus comienzos. Se muestra cómo la química orgánica se fue desprendiendo del incipiente desarrollo de la química en general a través de su identificación con el reino animal y vegetal, y así diferen¬ciarse de la química inorgánica En los primeros años del siglo XIX, el interés por la química como disciplina tenía tres grandes problemas: el limitado acceso a publicaciones especiali¬zadas, la falta de producción local de conocimiento y la escasez de industrias. Sin embargo, con el correr de los años, la enseñanza de la química comenzó a impar¬tirse en todos los ámbitos educativos recibiendo un gran impulso. Posteriormente, los químicos co¬menzaron su lucha para encontrar un espacio dedicado exclusivamen¬te a la investigación. Los argumen¬tos de persuasión eran interesar a las Universidades, al Estado y las industrias de la importancia que la investigación podía tener en el de¬sarrollo futuro del país. Los resulta¬dos exitosos se vieron con la crea¬ción de los primeros institutos de investigaciones del país, de las asociaciones científicas y de los organismos dedicados a fomentar las políticas científicas. También se presenta la iniciación y crecimiento de los diferentes centros de referencia de la Química Orgánica en el país: Buenos Aires, Bahía Blanca, Región de Cuyo, Córdoba, Río IV y Rosario.
dc.description.abstract
This article introduces the development of organic chemistry in our country, since its beginnings. It shows how the organic chemistry area was gradually appearing from the general chemistry field, which was also in its early stages and differentiation between the animal and vegetal kingdoms, thus differing from the inorganic chemistry area. During the XIX century’s first years, the interest for chemistry as discipline had three big challenges: the limited access to international and specialized journals, the lack of locally developed knowledge, and the absence of local industry. However, with the time, chemistry started to be a subject thought at different levels of educational institutions, and this was a big bust for the discipline. Subsequently, chemists began their efforts to find a proper research environment, and where they could develop only scientific projects. Some of their strategies were attract the Universities, Government and Industries attention and make them see the importance that chemistry research could have in the country’s development and the future of Argentina. The success of this strategy was evident with the creation of several Research Institutes throughout the country, the creation of different Scientific Societies and the advancement on scientific policies. This article also presents creation and grow of diverse organic chemistry’s reference national centers such as Buenos Aires, Bahía Blanca, Región de Cuyo, Córdoba, Río IV and Rosario.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Química Orgánica
dc.subject
historia
dc.subject
centros de investigación.
dc.subject.classification
Química Orgánica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Historia de la Química Orgánica en Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-12-05T16:19:01Z
dc.journal.volume
73
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
5-12
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Argüello, Juan Elias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Físico-química de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Investigaciones en Físico-química de Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fracaroli, Alejandro Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Físico-química de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Investigaciones en Físico-química de Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Strumia, Miriam Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química
Orgánica; Argentina
dc.journal.title
Ciencia e Investigación
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://https://aargentinapciencias.org/publicaciones/revista-cei-tomo-73-no-4-2023/
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