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dc.contributor.author
Corfield, Rocío
dc.contributor.author
Allievi, Mariana Caludia
dc.contributor.author
Domínguez Rubio, Ana Paula
dc.contributor.author
de Matteo, Regina
dc.contributor.author
Schebor, Carolina Claudia
dc.contributor.author
Perez, Oscar Edgardo
dc.date.available
2024-12-09T11:44:12Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Bioaccesibilidad y biodisponibilidad de un ingrediente funcional formulado con ácido fólico y proteínas lácteas; III Congreso de Bromatología y Nutrición y I Jornadas de Estudiantes Investigadores y Extensionistas; Gualguaychú; Argentina; 2019; 1-2
dc.identifier.isbn
978-950-698-464-9
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249789
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de dos ingredientes funcionales formados a partir de un nanocomplejamiento entre β-lactoglobulina (β-lG) o aislado de proteína de suero lácteo (WPI) y ácido fólico (AF). El desarrollo de estos ingredientes consistió en mezclar soluciones de proteínas (β-lG o WPI) y AF, y posteriormente ajustar el pH a 3 con ácido cítrico. Este pH genera que las interacciones entre las proteínas y el AF sean mayormente del tipo electroestático, lo cual induce a que el nanocomplejamiento sea muy efectivo y el AF se encuentre protegido. Para evaluar la bioaccesibilidad, los ingredientes fueron sometidos a una digestión in vitro siguiendo un protocolo internacional estandarizado. Dicho protocolo consiste en una serie de tratamientos enzimáticos y de modificaciones de pH donde se simula la digestión de un alimento. Al finalizar, se obtiene una solución que contiene los nutrientes que lograron ser liberados de la matriz del alimento. Esta solución fue utilizada para estudiar la biodisponibilidad del AF. En este estudio se evaluó el transporte del AF utilizando un sistema modelo denominado Transwell, el cual cuenta con una cara apical y otra basal donde contiene una barrera de enterocitos que simulan las condiciones de absorción del epitelio intestinal. En este sistema se empleó una línea celular de adenocarcinoma de colon humano Caco-2, las cuales tienen la característica que al formarse la monocapa, se inhibe la proliferación por contacto y se diferencian en enterocitos, presentando el fenotipo característico del epitelio intestinal. El desarrollo de la monocapa y la diferenciación de las células fue monitoreado registrando la resistencia eléctrica transepitelial (TEER). Al cabo de 20 días se observó que el sistema estaba desarrollado y se practicó el ensayo de biodisponibilidad colocando la solución digestiva sobre la cara apical, y luego de una hora, se recolectó la solución obtenida en la cara basal. La concentración aparente de AF fue determinada en cada etapa de estudio mediante el método microbiológico oficial (AOAC 2005) utilizando L. casei BL23. En cuanto a los resultados, se observó que la concentración aparente de AF de los sistemas iniciales AF, β-lG-AF y WPI-AF eran de 0,0339 ± 0,0038, 0,0336 ± 0,0038 y 0,0359 ± 0,0050 % p/v respectivamente. Posterior a la digestión, se encontró que los sistema β-lG-AF y el control AF obtuvieron valores similares a los iniciales sin diferencias significativas, y por el contrario, el sistema WPI-AF obtuvo menor concentración aparente de AF, lo que indicaría que este sistema se encuentra menos biodisponible para L. casei BL23 luego de la digestión. Finalmente, el estudio de biodisponibilidad mostró que el transporte de AF fue de un 5% para el control (AF) y de 9% para los nanocomplejos, esto indica que la presencia de proteínas lácteas estaría favoreciendo la absorción del AF. Estos sistemas de nanocomplejos, formulados para ser ingredientes funcionales de AF, prometen además de proteger a dicha vitamina, favorecer su biodisponibilidad al ser ingeridos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ÁCIDO FÓLICO
dc.subject
NANOCOMPLEJOS
dc.subject
BIODISPONIBILIDAD
dc.subject
BIOACCESIBILIDAD
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Bioaccesibilidad y biodisponibilidad de un ingrediente funcional formulado con ácido fólico y proteínas lácteas
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-12-06T10:53:39Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Gualeguaychú
dc.description.fil
Fil: Corfield, Rocío. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Allievi, Mariana Caludia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Domínguez Rubio, Ana Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: de Matteo, Regina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Schebor, Carolina Claudia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez, Oscar Edgardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
III Congreso de Bromatología y Nutrición y I Jornadas de Estudiantes Investigadores y Extensionistas
dc.date.evento
2019-09
dc.description.ciudadEvento
Gualguaychú
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: III Congreso de Bromatología y Nutrición y I Jornadas de Estudiantes Investigadores y Extensionistas
dc.type
Congreso
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