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Evento

Comunidad bacteriana en esponjas marinas de la patagonia argentina

Sandoval, Natalia ElisaIcon ; Schejter, LauraIcon ; Alvarez, Hector ManuelIcon ; Lanfranconi, Mariana PatriciaIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
Fecha del evento: 25/09/2019
Institución Organizadora: Asociación Argentina de Microbiología; Sociedad Argentina de Microbiología General; Asociación Latinoamericana de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos; Asociación Argentina de Microbiología de Alimentos;
Título del Libro: XV Congreso Argentino de Microbiología - CAM 2019. V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos - V CAMA. V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos - CLAMME 2019: Libro de resúmenes
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
ISBN: 978-987-46701-5-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biología Marina, Limnología

Resumen

Introducción y Objetivos: Las esponjas marinas son organismos filtradores sésiles, que se encuentran ampliamente distribuidas en el mundo. En ellas, existe una gran variedad de microorganismos asociados que establecen una relación simbiótica con las mismas y representan una excelente fuente de metabolitos bioactivos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la diversidad bacteriana asociada a dos esponjas marinas en la costa patagónica. Materiales y Métodos: Las esponjas fueron identificadas mediante la observación directa de cada ejemplar junto con el análisis microscópico de las espículas. Para llevar adelante el objetivo planteado se utilizaron metodologías dependientes e independientes de cultivo. Para cultivar las bacterias asociadas a las esponjas marinas, se utilizaron medios que contenían agua de mar y diferentes fuentes de carbono. Posteriormente, los aislados obtenidos fueron identificados por secuenciación del 16S rADN de cada uno de ellos. Las técnicas moleculares independientes de cultivo incluyeron extracción de ADN total de cada esponja, amplificación por PCR del 16S rADN, clonación, generación de dos genotecas de 16S rADN (una por esponja) y obtención de patrones de RFLPs. Resultados: En la esponja identificada como Siphonochalina fortis se obtuvieron 17 cepas, la mayoría de ellas se afiliaron con Pseudoalteromonas sp, y en menor proporción fueron identificados aislados que presentaban alta similitud con la secuencia 16S rADN de Agrococcus jenensis, Arthobacter oxydans y Bacillus sp.. Las características morfológicas del segundo ejemplar de esponja marina se adecuan a la descripción de esponjas del género Suberites. En ella, se recuperaron 23 cepas también la mayoría tuvo alta similitud con Pseudoalteromonas sp.. Los cuatro aislados bacterianos restantes se afiliaron al género Vibrio sp, Microbacterium profundi Micrococcus luteus y Arthobacter oxydans. Por métodos moleculares cada esponja presentó patrones únicos, ausentes en el otro ejemplar, salvo algunas excepciones presentes en ambas genotecas. Para ambas esponjas, los RFLPs de clones superaron ampliamente en número y variabilidad a los patrones de restricción del 16S rADN de las cepas recuperadas por cultivo. Conclusiones: El estudio comparativo entre esponjas indica que las bacterias asociadas serían especimendependiente salvo algunas excepciones como Pseudoalteromonas sp. y Arthrobacter oxidans que se detectaron en ambas esponjas. Una gran proporción de los aislados pertenecen al filum Actinobacterias, que ha sido ampliamente reportado y estudiado por su capacidad de producir metabolitos de importancia médica o de interés para la industria farmacéutica, cosmética o petrolera. Como se esperaba, la diversidad obtenida por metodologías moleculares fue considerablemente mayor y diferente a la obtenida por métodos de cultivos. Sin embargo, el aislamiento de bacterias es fundamental para continuar el trabajo dirigido a estudiar las posibles aplicaciones biotecnológicas de metabolitos producidos por las cepas identificadas.
Palabras clave: ESPONJAS MARINAS , PATAGONIA ARGENTINA , BIOTECNOLOGIA BACTERIANA
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Tamaño: 590.3Kb
Formato: PDF
Descripción: Libro de resúmenes Pág. 81
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/249677
URL: https://samige.org.ar/libros/2019.pdf
Colecciones
Eventos(INBIOP)
Eventos de INSTITUTO DE BIOCIENCIAS DE LA PATAGONIA
Citación
Comunidad bacteriana en esponjas marinas de la patagonia argentina; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 79-79
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