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dc.contributor.author
del Campo, María Lis  
dc.contributor.author
Remondegui, Mara  
dc.date.available
2024-12-06T11:04:24Z  
dc.date.issued
2023-07-30  
dc.identifier.citation
del Campo, María Lis; Remondegui, Mara; La mediatización del comer: Imágenes de la cultura alimentaria en escenarios patrimoniales (Córdoba, Argentina); Asociación Contubernio; Encrucijadas; 23; 1; 30-7-2023; 21  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249647  
dc.description.abstract
La valorización de la cultura alimentaria funciona como una de las modalidades en que se expresan transformaciones materiales y simbólicas que anclan en procesos de patrimonialización y turistificación propios de la urbanidad contemporánea. El ‘comer auténtico' ─mediatizado y mercantilizado─ se posiciona como práctica de consumo sociocultural que, vinculada al disfrute, exalta valores estéticos y afectivos y cuya modalidad expresiva y perceptiva predominante es lo visual. De aquí que este trabajo propone reflexionar sobre las imágenes y su conexión con las transformaciones en la percepción social, el espacio urbano y las relaciones sociales a fin de aportar a la comprensión de los procesos alimentarios en su complejidad en el escenario cordobés del presente. Para ello recopilamos y reunimos imágenes- trazo que dan cuenta de un momento puntual de la sensibilidad social y que hemos abordado desde su descomposición y relocalización. La interconexión de aspectos en apariencia sin relación ha posibilitado la lectura de pistas históricas en relación a la vivencia del cuerpo y la mirada, la comensalidad, el lugar de la crítica y la conformación de territorios-mercancía como mecanismos que participan de la regulación de los modos de vivir y sentir actuales, así como del ordenamiento de las relaciones sociales del presente.  
dc.description.abstract
The valorization of food culture works as one of the modalities in which material and symbolic transformations are expressed that anchor in processes of patrimonialization and turistification typical of contemporary urbanity. ‘Authentic eating' -mediatized and mercantilized- is being positioned as a sociocultural consumption practice that, linked to enjoyment, exalts aesthetic and affective values and whose predominant expressive and perceptive modality is the visual. Hence this paper proposes to explore images and their connection with transformations in social perception, urban space and social relationships in order to contribute to the understanding of food processes in their complexity in the current scenario of Córdoba, Argentina. For this purpose, we compiled and gathered images-trace that capture a specific moment of social sensibility and we have approached from their decomposition and relocation. The interconnection of apparently unrelated aspects has made possible the reading of historical clues in relation to the living experience of the body and the gaze, commensality, the role of criticism and the conformation of territories-commodities as mechanisms that participate in the regulation of current ways of living and sensation, as well as in the ordering of the social relations of the present.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Contubernio  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTACIÓN  
dc.subject
IMAGENES  
dc.subject
PATRIMONIO  
dc.subject
TURISMO  
dc.subject
CIUDAD  
dc.subject.classification
Otras Comunicación y Medios  
dc.subject.classification
Comunicación y Medios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La mediatización del comer: Imágenes de la cultura alimentaria en escenarios patrimoniales (Córdoba, Argentina)  
dc.title
The mediatizated eating: Food culture images in patrimonial scenarios in Córdoba Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-11-22T13:27:09Z  
dc.identifier.eissn
2174-6753  
dc.journal.volume
23  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
21  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Barcelona  
dc.description.fil
Fil: del Campo, María Lis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Remondegui, Mara. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones En Periodismo y Comunicacion.; Argentina  
dc.journal.title
Encrucijadas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://recyt.fecyt.es/index.php/encrucijadas/article/view/97040