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dc.contributor.author
Pereyra, Daniel
dc.contributor.author
Bucci, Sandra Janet
dc.contributor.author
Scholz, Fabian Gustavo
dc.contributor.author
Cavallaro, Agustin
dc.contributor.author
Askenazi Vera, Javier Oscar
dc.contributor.author
Carbonell Silletta, Luisina Marta
dc.contributor.author
Arias, Nadia Soledad
dc.contributor.author
Burek, Antonella
dc.contributor.author
Goldstein, Guillermo Hernan
dc.contributor.other
Ramírez, Liberio Victorino
dc.contributor.other
Soto Espinoza, Yschel
dc.date.available
2024-12-04T17:49:59Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Pereyra, Daniel; Bucci, Sandra Janet; Scholz, Fabian Gustavo; Cavallaro, Agustin; Askenazi Vera, Javier Oscar; et al.; Estudiando alternativas económicas sustentables para regiones australes y áridas de la Argentina. Cultivo de lúpulo; Ediciones Comunicación Científica; 2023; 241-258
dc.identifier.isbn
978-607-99636-0-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249508
dc.description.abstract
El lúpulo (Humulus lupulus L.) es un ingrediente esencial para la elaboración de la cerveza. De sus flores femeninas reunidas en inflorescencias (conos) se extrae la lupulina, un elemento esencial que aporta el sabor amargo y el aroma característicos de la cerveza. El reciente incremento en la demanda para la producción de lúpulo no sólo en Argentina sino a nivel mundial, como resultado de los cambios en las preferencias de los consumidores de cerveza, ha llevado a la producción de este cultivo a áreas no tradicionales alrededor del mundo (Pearson et al. 2016). El estudio se desarrolló en la chara núm. 362 de prácticas de la Escuela Nº 773, con orientación en agro y ambiente, 28 de Julio, en Chubut Argentina. Se generó una plantación de cultivo orgánico de lúpulos como actividad sustentable para producción de alimentos libre de agroquímicos manteniendo la conservación y perpetuación de los recursos naturales: agua, aire, suelo y biodiversidad. A través de este emprendimiento se articularon trabajos entre docentes y alumnos de la institución educativa de nivel medio (ciclo básico y superior), investigadores en ecofisiología vegetal de la unpsjb (gebefinbiop), productores cervecero regionales y Escuela Nº 781 de nivel medio técnica en alimentos, generando trabajos interdisciplinarios durante el proceso de manejo de suelo, manipulación de rizomas, plantas, cosecha e industrialización. Cada una de las etapas fueron estudiadas midiendo variables que influyeron en el desarrollo y producción. El objetivo transversal fue estudiar respuestas ecofisiológicas de cultivo orgánico de lúpulo (Cascade y Nugget) para generar alimentos (cerveza y pan) de valoración regional y participativa. Los resultados sugieren que a través del trabajo articulando los distintos niveles educativos y productores hay una mejor apropiación de la educación agroambiental y oportunidad para la economía local como alternativa en la zona.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ediciones Comunicación Científica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
EDUCACIÓN TRANSVERSAL
dc.subject
ECOFISIOLOGÍA
dc.subject
CULTIVO LUPULO
dc.subject
PATAGONIA
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Estudiando alternativas económicas sustentables para regiones australes y áridas de la Argentina. Cultivo de lúpulo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2024-11-25T15:02:20Z
dc.journal.pagination
241-258
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Ciudad de México
dc.description.fil
Fil: Pereyra, Daniel. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Instituto de Biociencias de la Patagonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biociencias de la Patagonia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bucci, Sandra Janet. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Instituto de Biociencias de la Patagonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biociencias de la Patagonia; Argentina
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Fil: Scholz, Fabian Gustavo. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Instituto de Biociencias de la Patagonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biociencias de la Patagonia; Argentina
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Fil: Cavallaro, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
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Fil: Askenazi Vera, Javier Oscar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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Fil: Carbonell Silletta, Luisina Marta. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Instituto de Biociencias de la Patagonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biociencias de la Patagonia; Argentina
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Fil: Arias, Nadia Soledad. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Instituto de Biociencias de la Patagonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biociencias de la Patagonia; Argentina
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Fil: Burek, Antonella. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Instituto de Biociencias de la Patagonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biociencias de la Patagonia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Goldstein, Guillermo Hernan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ecología, Genética y Evolución; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.52501/cc.020
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://comunicacion-cientifica.com/libros/saber-conocimiento-y-educacion-ambiental/
dc.conicet.paginas
400
dc.source.titulo
Saber, conocimiento y educación ambiental: Experiencias universitarias con comunidades rurales
Archivos asociados
Tamaño:
1.028Mb
Formato:
PDF
Descripción:
Capítulo 15. Estudiando alternativas económicas sustentables para regiones australes y áridas de la Argentina. Cultivo de lúpulo