Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pereyra, Daniel  
dc.contributor.author
Bucci, Sandra Janet  
dc.contributor.author
Scholz, Fabian Gustavo  
dc.contributor.author
Cavallaro, Agustin  
dc.contributor.author
Askenazi Vera, Javier Oscar  
dc.contributor.author
Carbonell Silletta, Luisina Marta  
dc.contributor.author
Arias, Nadia Soledad  
dc.contributor.author
Burek, Antonella  
dc.contributor.author
Goldstein, Guillermo Hernan  
dc.contributor.other
Ramírez, Liberio Victorino  
dc.contributor.other
Soto Espinoza, Yschel  
dc.date.available
2024-12-04T17:49:59Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Pereyra, Daniel; Bucci, Sandra Janet; Scholz, Fabian Gustavo; Cavallaro, Agustin; Askenazi Vera, Javier Oscar; et al.; Estudiando alternativas económicas sustentables para regiones australes y áridas de la Argentina. Cultivo de lúpulo; Ediciones Comunicación Científica; 2023; 241-258  
dc.identifier.isbn
978-607-99636-0-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249508  
dc.description.abstract
El lúpulo (Humulus lupulus L.) es un ingrediente esencial para la elaboración de la cerveza. De sus flores femeninas reunidas en inflorescencias (conos) se extrae la lupulina, un elemento esencial que aporta el sabor amargo y el aroma característicos de la cerveza. El reciente incremento en la demanda para la producción de lúpulo no sólo en Argentina sino a nivel mundial, como resultado de los cambios en las preferencias de los consumidores de cerveza, ha llevado a la producción de este cultivo a áreas no tradicionales alrededor del mundo (Pearson et al. 2016). El estudio se desarrolló en la chara núm. 362 de prácticas de la Escuela Nº 773, con orientación en agro y ambiente, 28 de Julio, en Chubut Argentina. Se generó una plantación de cultivo orgánico de lúpulos como actividad sustentable para producción de alimentos libre de agroquímicos manteniendo la conservación y perpetuación de los recursos naturales: agua, aire, suelo y biodiversidad. A través de este emprendimiento se articularon trabajos entre docentes y alumnos de la institución educativa de nivel medio (ciclo básico y superior), investigadores en ecofisiología vegetal de la unpsjb (gebefinbiop), productores cervecero regionales y Escuela Nº 781 de nivel medio técnica en alimentos, generando trabajos interdisciplinarios durante el proceso de manejo de suelo, manipulación de rizomas, plantas, cosecha e industrialización. Cada una de las etapas fueron estudiadas midiendo variables que influyeron en el desarrollo y producción. El objetivo transversal fue estudiar respuestas ecofisiológicas de cultivo orgánico de lúpulo (Cascade y Nugget) para generar alimentos (cerveza y pan) de valoración regional y participativa. Los resultados sugieren que a través del trabajo articulando los distintos niveles educativos y productores hay una mejor apropiación de la educación agroambiental y oportunidad para la economía local como alternativa en la zona.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ediciones Comunicación Científica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EDUCACIÓN TRANSVERSAL  
dc.subject
ECOFISIOLOGÍA  
dc.subject
CULTIVO LUPULO  
dc.subject
PATAGONIA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Estudiando alternativas económicas sustentables para regiones australes y áridas de la Argentina. Cultivo de lúpulo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-11-25T15:02:20Z  
dc.journal.pagination
241-258  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Ciudad de México  
dc.description.fil
Fil: Pereyra, Daniel. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Instituto de Biociencias de la Patagonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biociencias de la Patagonia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bucci, Sandra Janet. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Instituto de Biociencias de la Patagonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biociencias de la Patagonia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Scholz, Fabian Gustavo. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Instituto de Biociencias de la Patagonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biociencias de la Patagonia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cavallaro, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Askenazi Vera, Javier Oscar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carbonell Silletta, Luisina Marta. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Instituto de Biociencias de la Patagonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biociencias de la Patagonia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arias, Nadia Soledad. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Instituto de Biociencias de la Patagonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biociencias de la Patagonia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Burek, Antonella. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Instituto de Biociencias de la Patagonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biociencias de la Patagonia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Goldstein, Guillermo Hernan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ecología, Genética y Evolución; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.52501/cc.020  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://comunicacion-cientifica.com/libros/saber-conocimiento-y-educacion-ambiental/  
dc.conicet.paginas
400  
dc.source.titulo
Saber, conocimiento y educación ambiental: Experiencias universitarias con comunidades rurales