Capítulo de Libro
Estudiando alternativas económicas sustentables para regiones australes y áridas de la Argentina. Cultivo de lúpulo
Título del libro: Saber, conocimiento y educación ambiental: Experiencias universitarias con comunidades rurales
Pereyra, Daniel; Bucci, Sandra Janet
; Scholz, Fabian Gustavo
; Cavallaro, Agustin; Askenazi Vera, Javier Oscar
; Carbonell Silletta, Luisina Marta
; Arias, Nadia Soledad
; Burek, Antonella; Goldstein, Guillermo Hernan
Fecha de publicación:
2023
Editorial:
Ediciones Comunicación Científica
ISBN:
978-607-99636-0-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El lúpulo (Humulus lupulus L.) es un ingrediente esencial para la elaboración de la cerveza. De sus flores femeninas reunidas en inflorescencias (conos) se extrae la lupulina, un elemento esencial que aporta el sabor amargo y el aroma característicos de la cerveza. El reciente incremento en la demanda para la producción de lúpulo no sólo en Argentina sino a nivel mundial, como resultado de los cambios en las preferencias de los consumidores de cerveza, ha llevado a la producción de este cultivo a áreas no tradicionales alrededor del mundo (Pearson et al. 2016). El estudio se desarrolló en la chara núm. 362 de prácticas de la Escuela Nº 773, con orientación en agro y ambiente, 28 de Julio, en Chubut Argentina. Se generó una plantación de cultivo orgánico de lúpulos como actividad sustentable para producción de alimentos libre de agroquímicos manteniendo la conservación y perpetuación de los recursos naturales: agua, aire, suelo y biodiversidad. A través de este emprendimiento se articularon trabajos entre docentes y alumnos de la institución educativa de nivel medio (ciclo básico y superior), investigadores en ecofisiología vegetal de la unpsjb (gebefinbiop), productores cervecero regionales y Escuela Nº 781 de nivel medio técnica en alimentos, generando trabajos interdisciplinarios durante el proceso de manejo de suelo, manipulación de rizomas, plantas, cosecha e industrialización. Cada una de las etapas fueron estudiadas midiendo variables que influyeron en el desarrollo y producción. El objetivo transversal fue estudiar respuestas ecofisiológicas de cultivo orgánico de lúpulo (Cascade y Nugget) para generar alimentos (cerveza y pan) de valoración regional y participativa. Los resultados sugieren que a través del trabajo articulando los distintos niveles educativos y productores hay una mejor apropiación de la educación agroambiental y oportunidad para la economía local como alternativa en la zona.
Palabras clave:
EDUCACIÓN TRANSVERSAL
,
ECOFISIOLOGÍA
,
CULTIVO LUPULO
,
PATAGONIA
Archivos asociados
Tamaño:
1.028Mb
Formato:
PDF
Descripción:
Capítulo 15. Estudiando alternativas económicas sustentables para regiones australes y áridas de la Argentina. Cultivo de lúpulo
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(INBIOP)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE BIOCIENCIAS DE LA PATAGONIA
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Citación
Pereyra, Daniel; Bucci, Sandra Janet; Scholz, Fabian Gustavo; Cavallaro, Agustin; Askenazi Vera, Javier Oscar; et al.; Estudiando alternativas económicas sustentables para regiones australes y áridas de la Argentina. Cultivo de lúpulo; Ediciones Comunicación Científica; 2023; 241-258
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