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dc.contributor.author
Zapata, Luz Marina  
dc.contributor.author
Cabrera, Cecilia  
dc.contributor.author
Sacks, Natalia Agustina  
dc.contributor.author
Vezzosi Zoto, Gina Fiorella  
dc.contributor.author
Carlier, Evelin  
dc.contributor.author
Rodríguez, Luciana  
dc.date.available
2024-11-12T09:28:10Z  
dc.date.issued
2023-11  
dc.identifier.citation
Zapata, Luz Marina; Cabrera, Cecilia; Sacks, Natalia Agustina; Vezzosi Zoto, Gina Fiorella; Carlier, Evelin; et al.; Obtención de biomasa microalgal deshidratada con diferentes tecnologías de secado; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología; 13; 15; 11-2023; 385-407  
dc.identifier.issn
2250-4559  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247898  
dc.description.abstract
Se investigó el efecto de las tecnologías de secado -por aire caliente, liofilización y secado por atomización- sobre el contenido de proteínas totales (PT), carotenoides totales (CT), fenoles totales (FT) y minerales (M) presentes en biomasa deshidratada de microalga Tetradesmus obliquus. Los factores experimentales en el secado por aire caliente fueron: espesor de biomasa (5-10-20mm) y temperatura de secado (35-45-50-70-90°C); en la liofilización: espesor de biomasa (5-10-20mm) y en el secado por atomización: material de pared (20%maltodextrina-2%gelatina), temperatura de entrada de aire (130-150°C) y caudal de alimentación (6-9mL/min). La biomasa deshidratada en horno con circulación forzada de aire tuvo un aspecto carbonizado, por lo que esta tecnología fue desestimada. En la liofilización, el espesor de biomasa tuvo un efecto significativo en CT y FT, siendo el mejor tratamiento cuando ésta tuvo 2cm de diámetro y 5mm de espesor. En el secado por atomización influyeron los 3 factores experimentales estudiados. El tratamiento en el que se utilizó gelatina, temperatura de aire de 150°C y caudal de alimentación de 9mL/min posibilitó la obtención de biomasa deshidratada con alto contenido de CT, PT y M. En consecuencia, con ambas tecnologías se obtuvo biomasa microalgal deshidratada con elevado contenido de componentes bioactivos y minerales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
MICROALGAS  
dc.subject
TECNOLOGÍAS DE SECADO  
dc.subject
COMPONENTES BIOACTIVOS  
dc.subject
MINERALES  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Obtención de biomasa microalgal deshidratada con diferentes tecnologías de secado  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-10-29T09:29:42Z  
dc.journal.volume
13  
dc.journal.number
15  
dc.journal.pagination
385-407  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Concepción del Uruguay  
dc.description.fil
Fil: Zapata, Luz Marina. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Análisis de Metales En Alimentos y Otros Sustratos.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cabrera, Cecilia. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Análisis de Metales En Alimentos y Otros Sustratos.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sacks, Natalia Agustina. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Análisis de Metales En Alimentos y Otros Sustratos.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vezzosi Zoto, Gina Fiorella. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Análisis de Metales En Alimentos y Otros Sustratos.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carlier, Evelin. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Análisis de Metales En Alimentos y Otros Sustratos.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Luciana. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Análisis de Metales En Alimentos y Otros Sustratos.; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia, Docencia y Tecnología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1777