Artículo
Obtención de biomasa microalgal deshidratada con diferentes tecnologías de secado
Zapata, Luz Marina; Cabrera, Cecilia; Sacks, Natalia Agustina
; Vezzosi Zoto, Gina Fiorella
; Carlier, Evelin
; Rodríguez, Luciana
Fecha de publicación:
11/2023
Editorial:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Revista:
Ciencia, Docencia y Tecnología
ISSN:
2250-4559
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Se investigó el efecto de las tecnologías de secado -por aire caliente, liofilización y secado por atomización- sobre el contenido de proteínas totales (PT), carotenoides totales (CT), fenoles totales (FT) y minerales (M) presentes en biomasa deshidratada de microalga Tetradesmus obliquus. Los factores experimentales en el secado por aire caliente fueron: espesor de biomasa (5-10-20mm) y temperatura de secado (35-45-50-70-90°C); en la liofilización: espesor de biomasa (5-10-20mm) y en el secado por atomización: material de pared (20%maltodextrina-2%gelatina), temperatura de entrada de aire (130-150°C) y caudal de alimentación (6-9mL/min). La biomasa deshidratada en horno con circulación forzada de aire tuvo un aspecto carbonizado, por lo que esta tecnología fue desestimada. En la liofilización, el espesor de biomasa tuvo un efecto significativo en CT y FT, siendo el mejor tratamiento cuando ésta tuvo 2cm de diámetro y 5mm de espesor. En el secado por atomización influyeron los 3 factores experimentales estudiados. El tratamiento en el que se utilizó gelatina, temperatura de aire de 150°C y caudal de alimentación de 9mL/min posibilitó la obtención de biomasa deshidratada con alto contenido de CT, PT y M. En consecuencia, con ambas tecnologías se obtuvo biomasa microalgal deshidratada con elevado contenido de componentes bioactivos y minerales.
Palabras clave:
MICROALGAS
,
TECNOLOGÍAS DE SECADO
,
COMPONENTES BIOACTIVOS
,
MINERALES
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (ICTAER)
Articulos de INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS DE ENTRE RIOS
Articulos de INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS DE ENTRE RIOS
Citación
Zapata, Luz Marina; Cabrera, Cecilia; Sacks, Natalia Agustina; Vezzosi Zoto, Gina Fiorella; Carlier, Evelin; et al.; Obtención de biomasa microalgal deshidratada con diferentes tecnologías de secado; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología; 13; 15; 11-2023; 385-407
Compartir