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dc.contributor.author
Naef, Elisa Fernanda
dc.contributor.author
Piaggio, Mercedes Carolina
dc.contributor.author
Glodowsky, Alejandro Pablo
dc.contributor.author
Sacci, Cecilia
dc.contributor.author
Broggi, Evelyn
dc.contributor.author
Barreto, Laura Jimena
dc.contributor.author
Lound, Liliana Haydee
dc.date.available
2024-11-12T09:20:59Z
dc.date.issued
2023-04
dc.identifier.citation
Naef, Elisa Fernanda; Piaggio, Mercedes Carolina; Glodowsky, Alejandro Pablo; Sacci, Cecilia; Broggi, Evelyn; et al.; Aplicación de la impregnación a vacío en la biopreservación de carne de pescado de río; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología; 13; 14; 4-2023; 459-482
dc.identifier.issn
2250-4559
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247897
dc.description.abstract
Entre Ríos presenta un destacado potencial para la piscicultura. Entre los peces que se desarrollan en la región, es posible destacar a la boga (Megaleporinus obtusidens), especie autóctona, migratoria, muy difundida y altamente demandada. En este contexto, los alimentos a base de pescado constituyen una buena alternativa debido a su mejor perfil lipídico. La carne de pescado es altamente perecedera; en este sentido, la incorporación de sobrenadantes libres de células de Lactiplantibacillus plantarum por impregnación a vacío representa una alternativa de conservación. Para establecer las condiciones de impregnación, se aislaron cepas de Pseudomonas de la boga entera y se realizaron pruebas de inhibición. La impregnación se estudió utilizando dos SLC que presentaron mayor capacidad de inhibición frente a las cepas aisladas: uno proveniente de cepas de aislado de maíz (LpM2) y otro de sorgo (LpS10). A las muestras impregnadas se les determinó variación de peso, color, pH, nitrógeno básico volátil total (NBVT), bacterias psicrótrofas y bacterias proteolíticas cada 3 días durante un período de 15 días de almacenamiento. La impregnación a vacío con el SLC de LpS10 resultó ser la mejor alternativa en términos del control del crecimiento microbiano y permitió disminuir los valores de pH y NBVT.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
extractos libres de células
dc.subject
Lactiplantibacillus plantarum
dc.subject
tecnologías de barrera
dc.subject
Megaleporinus obtusidens
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Aplicación de la impregnación a vacío en la biopreservación de carne de pescado de río
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-10-29T09:30:03Z
dc.identifier.eissn
2250-4559
dc.journal.volume
13
dc.journal.number
14
dc.journal.pagination
459-482
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Concepción del Uruguay
dc.description.fil
Fil: Naef, Elisa Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Piaggio, Mercedes Carolina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Glodowsky, Alejandro Pablo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sacci, Cecilia. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Broggi, Evelyn. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina
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Fil: Barreto, Laura Jimena. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina
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Fil: Lound, Liliana Haydee. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina
dc.journal.title
Ciencia, Docencia y Tecnología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1564
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