Artículo
Desarrollo de un alimento cárnico embutido saludable con el agregado de extracto acuoso de propóleo (EAP) como conserva
Oroño, Alexis D.; Giacopuzzi, Nicolás Martin; Acosta, Silvina Alexandra; Muchiutti, Gabriela Silvina; Cámera, N. G.; Correa, S.; Vallejos, Omar; Larrosa, Virginia Judit
; Pancrazio, Gastón Ignacio
Fecha de publicación:
10/2023
Editorial:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Revista:
Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento
ISSN:
2250-4559
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En los últimos años los consumidores han mostrado interés por productos cárnicos saludables que aporten ingredientes de origen natural, evitando las altas cantidades de sal, grasas y aditivos. Por consiguiente, el objetivo de este trabajo fue producir un embutido saludable reducido en sodio y nitritos con el agregado de extracto acuoso de propóleo (EAP), manteniendo las características similares a un producto tradicional. Se modeló un embutido cárnico reducido en su contenido de NaCl y sin materia grasa adicionada, el cual presentó en la mayoría de los parámetros analizados similitudes con embutidos comerciales. La disminución del contenido de nitrito produjo alteraciones en el color, afectando significativamente el valor del parámetro a* y algunos parámetros de textura. El EAP mostró una buena acción bacteriostática pero no así fungistática, implicando la adición de otro conservante, ya sea natural o no, que ejerza acción sobre dichos microorganismos para alcanzar la vida útil esperada (42 días). Sensorialmente, el producto presentó diferencias significativas con el comercial, pero acaparó la atención de los consumidores. Es factible producir un embutido de bajo contenido en sodio, sin grasa añadida y remplazando el NaNO2 como conservante, que se asemeje a un producto industrializado con buena aceptación del consumidor.
Palabras clave:
Propoleo
,
Embitido carnico
,
Saludable
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Citación
Oroño, Alexis D.; Giacopuzzi, Nicolás Martin; Acosta, Silvina Alexandra; Muchiutti, Gabriela Silvina; Cámera, N. G.; et al.; Desarrollo de un alimento cárnico embutido saludable con el agregado de extracto acuoso de propóleo (EAP) como conserva; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento; 13; 15; 10-2023; 360-385
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