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dc.contributor.author
Diaz, Mario Guillermo  
dc.contributor.author
Vega Hissi, Esteban Gabriel  
dc.contributor.author
Andrada, Matias Fernando  
dc.contributor.author
Garro Martinez, Juan Ceferino  
dc.date.available
2024-11-08T14:48:21Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Análisis de los mecanismos de reacción del radical hidroxilo con dos compuestos azufrados del ajo; XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; La Plata, Buenos Aires; Argentina; 2021; 477-477  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247683  
dc.description.abstract
Un gran número de compuestos azufrados del ajo exhiben actividad antioxidante, sin embargo, los mecanismos moleculares por los cuales estos interaccionan con las especies reactivas del oxígeno (EROs), aún no están esclarecidas del todo [1]. Por tal motivo, resulta interesante estudiar los posibles mecanismos de reacción de Alil metil sulfuro (AMS) y Dialil sulfuro (DAS) al interaccionar con el radical hidroxilo (·OH).Mediante metodología cuántica computacional, realizamos un análisis termodinámico y cinético de posibles caminos de reacción, en medio gaseoso, acuoso y no polar. En primer lugar, se realizó un análisis conformacional de AMS y DAS, para así proponer las rutas de oxidación con ·OH de acuerdo a los siguientes esquemas:Para todos los caminos se calcularon las Coordenadas intrínseca de reacción (IRC), que proporcionaron el perfil energético de cada uno de ellos.ResultadosEn el sistema AMS + ·OH las reacciones estudiadas son termodinámicamente factibles, a excepción de R2. Desde el punto de vista cinético R5 es la que presenta una mayor constante de velocidad. Sin embargo, en fase acuosa R6 es la ruta dominante.En el sistema DAS + ·OH todos los caminos ocurren espontáneamente. En cuanto al análisis cinético, este nos reveló que R4 es la reacción más rápida en todas las fases.ConclusionesA partir de los resultados obtenidos se ha podido dilucidar las posibles vías de ataque de las EROs a partir de los compuestos azufrados del ajo, tanto desde el punto de vista termodinámico como cinético.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Investigaciones Fisicoquímicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MECANISMOS  
dc.subject
REACCION  
dc.subject
RADICAL HIROXILO  
dc.subject
AJO  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Análisis de los mecanismos de reacción del radical hidroxilo con dos compuestos azufrados del ajo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T17:53:49Z  
dc.journal.pagination
477-477  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Diaz, Mario Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vega Hissi, Esteban Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química. Área de Química Física; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Andrada, Matias Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química. Área de Química Física; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garro Martinez, Juan Ceferino. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química. Área de Química Física; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/xxiicafqi/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica  
dc.date.evento
2021-04-19  
dc.description.ciudadEvento
La Plata, Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ingeniería  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Investigaciones Fisicoquímicas  
dc.source.libro
XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica  
dc.date.eventoHasta
2021-04-29  
dc.type
Congreso