Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Llano, Carina Lourdes  
dc.contributor.author
Ugan, Andrew  
dc.contributor.author
Guerci, Alejandra  
dc.contributor.author
Otaola, Clara  
dc.date.available
2024-11-01T11:55:29Z  
dc.date.issued
2012-05  
dc.identifier.citation
Llano, Carina Lourdes; Ugan, Andrew; Guerci, Alejandra; Otaola, Clara; Arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (Prosopis flexuosa): inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Intersecciones en Antropología; 13; 2; 5-2012; 513-524  
dc.identifier.issn
1850-373X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247040  
dc.description.abstract
Los frutos de Prosopis spp. son una importante fuente de alimento tanto para los humanos como para losanimales debido a su alto valor nutricional, cuyos componentes clave se encuentran distribuidos en el fruto.Mientras que los carbohidratos se presentan en el mesocarpo, las proteínas se encuentran en las semillas, lo quehace más difícil su extracción. Esto plantea la posibilidad de que las diferencias en los costos de procesamientotengan que ver con el uso de la semilla del algarrobo descripto etnográficamente. En este trabajo presentamos losresultados de una serie de experimentos de recolección y molienda realizados con manos y molinos tradicionalescon el fin de evaluar el aporte nutricional y los costos asociados con la intensificación en el procesamiento devainas de algarroba. Observamos que mientras se intensifica el procesamiento obtenemos una mayor cantidadde proteínas en la harina de algarrobo debido a la incorporación de las semillas; sin embargo, las diferenciasen el aporte nutricional son mínimas, el valor energético total se mantiene igual y los altos costos adicionalesde procesamiento reducen la tasa de retorno energético. Estos resultados sugieren que, en la mayoría de loscasos, el procesamiento del algarrobo se hace principalmente para extraer los hidratos de carbono. Asimismo,comparamos los residuos de la molienda experimental con los macrorrestos vegetales de sitios arqueológicosdel sur de la provincia de Mendoza, los cuales sugieren patrones similares de procesamiento. Esto permiteestablecer un origen antropogénico y no natural para los restos recuperados.  
dc.description.abstract
Mesquite fruits Prosopis spp. are an important food resource for both humans and animals due to their high nutritional value, but key dietary components are unevenly distributed within the fruit. While carbohydrates occur in the soft, outer mesocarpo, proteins are found in the much harder seeds. This raises the potential for differences in processing costs, and may explain variation in the use of mesquite seeds described ethnographically. Here we report the results of a series of processing experiments that evaluate the nutritional value and time costs associated with increasing levels of mesquite processing (gathering and grounding) using traditional manos and metates. We show that while additional processing does lead to more protein in mesquite flour as seeds are broken down, differences in nutritional value are minimal, overall energetic value remains the same, and the high additional processing costs reduce energetic return rates. These results suggest that under most circumstances mesquite processed using these technologies would be done mostly to extract the carbohydrates. A comparison of residual plant parts from these experiments with similar plant macrofossils from regional archaeological sites suggest similar patterns of processing in the past, with an anthropogenic rather than natural origin for the recovered remains.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL  
dc.subject
RESTOS ARQUEOBOTÁNICOS  
dc.subject
MOLIENDA EXPERIMENTAL  
dc.subject
PROSOPIS FLEXUOSA  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (Prosopis flexuosa): inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-10-10T11:16:28Z  
dc.journal.volume
13  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
513-524  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Olavarría  
dc.description.fil
Fil: Llano, Carina Lourdes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Museo Municipal de Historia Natural San Rafael - Unidad Asociada al CCT Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ugan, Andrew. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Guerci, Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Otaola, Clara. Museo Municipal de Historia Natural San Rafael - Unidad Asociada al CCT Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina  
dc.journal.title
Intersecciones en Antropología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200015