Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Ocolotobiche, Eliana Evelina

dc.contributor.author
Vidotto, Luna Macarena
dc.contributor.author
Kraft, Jeniffer Antonela
dc.contributor.author
De Angelis, Claudia
dc.contributor.author
Güerci, Alba Mabel

dc.date.available
2024-10-31T16:18:25Z
dc.date.issued
2023-03
dc.identifier.citation
Ocolotobiche, Eliana Evelina; Vidotto, Luna Macarena; Kraft, Jeniffer Antonela; De Angelis, Claudia; Güerci, Alba Mabel; El potencial impacto de la dieta en el desarrollo del cáncer de mama: estudio de una población argentina; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 29; 1; 3-2023; 1-11
dc.identifier.issn
1135-3074
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/246970
dc.description.abstract
Fundamentos: el cáncer de mama constituye un serio problema sanitario. La exposición a ciertas condiciones ambientales y un estilo de vida nocivo, en parte son responsables de ello. Así, se considera necesario determinar los factores de riesgo que operan particularmente en cada población. Dada la falta de estudios locales, el objetivo fue establecer elementos y conductas de riesgo relevantes para el desarrollo del cáncer de mama, en una población argentina.Métodos: se realizó un estudio descriptivo de orden transversal. A través de una encuesta semiestructurada se indagaron hábitos alimentarios, de vida y antecedentes de 110 pacientes con cáncer de mama de la ciudad de La Plata y zona de influencia. Además, se tuvieron en cuenta parámetros antropométricos.Resultados: se comprobó la asociación entre la obesidad y esta patología, posiblemente debido a la insuficiencia de actividad física y la mala alimentación. Se estableció el patrón alimentario prevalente, reflejando semejanza a la dieta occidental, con potencial carcinogénico. Así, se observó un consumo excesivo en carne roja y pollo, cereales refinados y azúcares y al mismo tiempo deficiente en pescado y fitonutrientes.Conclusiones: a partir de estos hallazgos, se podrían impulsar cambios adecuados mediante el desarrollo de políticas sanitarias basadas en evidencia
dc.description.abstract
Background: breast cancer is a serious health problem. Exposure to certain environmental conditions and a harmful lifestyle are partly responsible for it. Thus, it is considered necessary to determine the risk factors that operate particularly in each population. Given the lack of local studies, the objective was to establish relevant elements and risk behaviors for the development of breast cancer in an Argentine population. Methods: a descriptive cross-sectional study was carried out. Through a semi-structured survey, eating habits, life and background of 110 patients with breast cancer, from the city of La Plata and area of influence were investigated. In addition, anthropometric parameters were taken. Results: the association between obesity and this pathology was verified, possibly due to insufficient physical activity and poor diet. The prevailing eating pattern was established, reflecting similarity to the Western diet, with carcinogenic potential. Thus, an excessive consumption of red meat and chicken, refined grains and sugars was observed, and at the same time deficient in fish and phytonutrients. Conclusions: We understand that based on our findings, appropriate changes could be promoted through the development of evidence-based health policies.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Nexus Medica Editores

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Breast cancer
dc.subject
Risk Factors
dc.subject
Nutritional Status
dc.subject
Diet
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética

dc.subject.classification
Ciencias de la Salud

dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD

dc.title
El potencial impacto de la dieta en el desarrollo del cáncer de mama: estudio de una población argentina
dc.title
The potential impact of diet on the development of breast cancer: study of an argentine population
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-04-22T11:57:45Z
dc.journal.volume
29
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
1-11
dc.journal.pais
España

dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: Ocolotobiche, Eliana Evelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vidotto, Luna Macarena. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Kraft, Jeniffer Antonela. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: De Angelis, Claudia. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: Güerci, Alba Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition

dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC-D-22-0040._Manuscrito_final.pdf
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/ibc-219543
Archivos asociados