Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

El potencial impacto de la dieta en el desarrollo del cáncer de mama: estudio de una población argentina

Título: The potential impact of diet on the development of breast cancer: study of an argentine population
Ocolotobiche, Eliana EvelinaIcon ; Vidotto, Luna Macarena; Kraft, Jeniffer Antonela; De Angelis, Claudia; Güerci, Alba MabelIcon
Fecha de publicación: 03/2023
Editorial: Nexus Medica Editores
Revista: Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition
ISSN: 1135-3074
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

 
Fundamentos: el cáncer de mama constituye un serio problema sanitario. La exposición a ciertas condiciones ambientales y un estilo de vida nocivo, en parte son responsables de ello. Así, se considera necesario determinar los factores de riesgo que operan particularmente en cada población. Dada la falta de estudios locales, el objetivo fue establecer elementos y conductas de riesgo relevantes para el desarrollo del cáncer de mama, en una población argentina.Métodos: se realizó un estudio descriptivo de orden transversal. A través de una encuesta semiestructurada se indagaron hábitos alimentarios, de vida y antecedentes de 110 pacientes con cáncer de mama de la ciudad de La Plata y zona de influencia. Además, se tuvieron en cuenta parámetros antropométricos.Resultados: se comprobó la asociación entre la obesidad y esta patología, posiblemente debido a la insuficiencia de actividad física y la mala alimentación. Se estableció el patrón alimentario prevalente, reflejando semejanza a la dieta occidental, con potencial carcinogénico. Así, se observó un consumo excesivo en carne roja y pollo, cereales refinados y azúcares y al mismo tiempo deficiente en pescado y fitonutrientes.Conclusiones: a partir de estos hallazgos, se podrían impulsar cambios adecuados mediante el desarrollo de políticas sanitarias basadas en evidencia
 
Background: breast cancer is a serious health problem. Exposure to certain environmental conditions and a harmful lifestyle are partly responsible for it. Thus, it is considered necessary to determine the risk factors that operate particularly in each population. Given the lack of local studies, the objective was to establish relevant elements and risk behaviors for the development of breast cancer in an Argentine population. Methods: a descriptive cross-sectional study was carried out. Through a semi-structured survey, eating habits, life and background of 110 patients with breast cancer, from the city of La Plata and area of influence were investigated. In addition, anthropometric parameters were taken. Results: the association between obesity and this pathology was verified, possibly due to insufficient physical activity and poor diet. The prevailing eating pattern was established, reflecting similarity to the Western diet, with carcinogenic potential. Thus, an excessive consumption of red meat and chicken, refined grains and sugars was observed, and at the same time deficient in fish and phytonutrients. Conclusions: We understand that based on our findings, appropriate changes could be promoted through the development of evidence-based health policies.
 
Palabras clave: Breast cancer , Risk Factors , Nutritional Status , Diet
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 678.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/246970
URL: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC-D-22-0040._Manuscrito_final.pdf
URL: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/ibc-219543
Colecciones
Articulos(IGEVET)
Articulos de INST.DE GENETICA VET ING FERNANDO NOEL DULOUT
Citación
Ocolotobiche, Eliana Evelina; Vidotto, Luna Macarena; Kraft, Jeniffer Antonela; De Angelis, Claudia; Güerci, Alba Mabel; El potencial impacto de la dieta en el desarrollo del cáncer de mama: estudio de una población argentina; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 29; 1; 3-2023; 1-11
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES