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dc.contributor.author
Groff, Maria Carla
dc.date.available
2024-10-30T12:56:54Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Groff, Maria Carla; Modelado matemático y simulación de la fermentación en estado sólido de escobajo de uva con Rhizopus oryzae NCIM 1299 para obtener ácido láctico; Groff, María Carla; 2023; 213
dc.identifier.isbn
978-987-88-5951-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/246810
dc.description.abstract
Actualmente la Bioeconomía es un enfoque cada vez más aceptado como un camino para dejar de lado el uso de sustancias derivadas del petróleo como precursores en la síntesis química, y aprovechar y revalorizar la biomasa disponible, entre ellos los residuos lignocelulósicos de la agroindustria, teniendo como principales objetivos el del desarrollo sustentable y la economía circular. Este planteo supone un cambio de paradigma, ya que a los residuos se los empieza a considerar como subproductos del proceso industrial, al ser materia prima de otros procesos de aprovechamiento. Un destino posible para estos subproductos, es usarlos como sustratos sólidos de fermentación para la obtención de una amplia gama de biosustancias, Una sustancia con alta demanda es el ácido láctico (AL), presentando en 2016 una demanda mundial de 1,220 kilo-toneladas, con una estimación de crecimiento a 1,960 kilo-toneladas para el año 2025 (López-Gómez et al., 2020). Además es importante destacar que en Argentina no hay producción local, teniendo que importarse el 100% de esta materia prima. El AL cuenta con variadas aplicaciones en la industria alimentaria, química, farmacéutica y cosmética, además se usa como monómero en la producción de ácido poliláctico, un polímero completamente biodegradable con aplicaciones en la medicina en hilos de sutura, y en la industria de envases, entre otros.Un tipo de biomasa lignocelulósica es el escobajo de uva (EU), un residuo sólido generado en la etapa de despalillado de la producción de vino o mosto...
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Groff, María Carla
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ESCOBAJO DE UVA
dc.subject
ACIDO LACTICO
dc.subject
R ORYZAE
dc.subject
MODELADO MATEMATICO
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Modelado matemático y simulación de la fermentación en estado sólido de escobajo de uva con Rhizopus oryzae NCIM 1299 para obtener ácido láctico
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/book
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro
dc.date.updated
2024-10-30T11:27:04Z
dc.journal.pagination
213
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Juan
dc.description.fil
Fil: Groff, Maria Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://iiq.unsj.edu.ar/tesis-de-maestria-y-doctorado/
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