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dc.contributor.author
Borroni, Maria Virginia
dc.contributor.author
Gonzalez, Maria Teresa
dc.contributor.author
Carelli Albarracin, Amalia Antonia
dc.contributor.other
Leon, Alberto Edel
dc.date.available
2024-10-28T13:23:58Z
dc.date.issued
2014
dc.identifier.citation
Utilización del alperujo como sustrato para el crecimiento microbiano; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos 2014; Córdoba; Argentina; 2014; 281-281
dc.identifier.isbn
978-987-45738-5-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/246557
dc.description.abstract
El proceso de producción de aceite de oliva mediante el sistema centrífugo de dos fases deja tras de sí un residuo semisólido, denominado alperujo. Se obtienen hasta 80 ton de alperujo por cada 100 ton de aceitunas procesadas. El alperujo tiene un alto contenido de humedad (65 %) y contiene polifenoles, en concentraciones del orden de 50 g/kg, los cuales son tóxicos y altamente contaminantes para el suelo y cursos de agua. Sin embargo, todavía no se ha solucionado satisfactoriamente la disposición de este residuo. En este trabajo evaluamos la capacidad de un extracto acuoso de alperujo (EA) para sostener el crecimiento de distintos microorganismos, en un intento por buscar una alternativa económicamente viable para este residuo. Los microorganismos utilizados fueron aislados mediante la técnica de enriquecimiento de muestras de alperujo (~2 g) en medio mínimo mineral (KH2PO4 0,25%, NaHPO4 0,25% NH4NO3 0,1%) durante 5 días a 30°C con agitación constante (200 rpm ). Del sobrenadante se aislaron: 1 hongo, 6 levaduras y 8 cepas bacterianas, las cuales están siendo identificadas. Entre las levaduras se encontraba la cepa productora de carotenos Rhodotorulla spp. Se ensayó la capacidad de un extracto acuoso de alperujo (EA) para sostener el crecimiento de Rhodotorulla spp y de una de las cepas bacterianas aisladas. Los dos microorganismos seleccionados presentaron crecimiento a partir de la dilución ¼ de EA estéril. Además se encontró una relación inversa entre el crecimiento microbiano y la concentración de EA. Ninguno de los organismos utilizados logró decolorar los EA de alperujo, ni reducir el contenido total de polifenoles. Estos resultados demuestran que el EA de alperujo, pese a su contenido de polifenoles, puede ser utilizado como sustrato para el crecimiento de diversos microorganismos, entre ellos algunos con interés biotecnológico como Rhodotorulla spp. Esta estrategia brinda una alternativa para valorizar este residuo
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALPERUJO
dc.subject
POLIFENOLES
dc.subject
CRECIMIENTO MICROBIANO
dc.subject
TRATAMIENTO DE RESIDUOS
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Utilización del alperujo como sustrato para el crecimiento microbiano
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-10-10T15:42:18Z
dc.journal.pagination
281-281
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Borroni, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Maria Teresa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Carelli Albarracin, Amalia Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2018/03/Libro-Resumen-CICyTAC-2014.-.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos 2014
dc.date.evento
2014-11-17
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Industria,Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico
dc.source.libro
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2014
dc.date.eventoHasta
2014-11-19
dc.type
Congreso
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