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dc.contributor.author
Godoy, Lucas  
dc.contributor.author
Burns, Patricia Graciela  
dc.date.available
2024-10-22T17:49:20Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Innovación tecnológica para la incorporación de lactobacilos probióticos en quesos de pasta hilada: Estudios de funcionalidad; XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores: A cien años de la Reforma Universitaria: saber te hace libre; San Rafael; Argentina; 2018; 330-330  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/246283  
dc.description.abstract
La demanda en el mercado ha impulsado en los últimos años una nueva línea de alimentos funcionales probióticos, productos alimenticios que, además de su valor nutritivo intrínseco, ayudan a mantener el estado de salud general del organismo y a la vez pueden tener un efecto benéfico adicional en el huésped. Uno de los factores más importantes para el éxito de cualquier programa de incorporación de probióticos a los alimentos lo constituye la elección del alimento portador. En un trabajo reciente del INLAIN (Cuffia y col., 2017) se logró una innovación en la tecnología de elaboración de quesos de pasta hilada tipo Fior di Latte que permitió la incorporación exitosa de microorganismos probióticos. Los microorganismos empleados en el presente estudio (Lactobacillus acidophilus LA5 y Lactobacillus rhamnosus GG) son cepas comerciales para los cuales se les han demostrado propiedades benéficas (www.chr-hansen.com). No obstante, más allá de conocer efectos benéficos de la cepa pura, cuando se la incorpora en un producto, es necesario demostrar la funcionalidad del alimento. Algunos de los efectos asociados al consumo de probióticos están relacionados a la capacidad de estimulación del sistema inmunológico, por ejemplo, a través del incremento de las defensas a nivel intestinal (IgA secretoria) o de su capacidad de inducir citoquinas anti y/o proinflamatorias (IL-10, IL-12, IL-6; TNF-α, IFN-y) (Burns y col., 2017; 2018). La originalidad del trabajo se debe a que, a nuestro entender, no existen estudios en los cuales se evalúe la funcionalidad in vivo de quesos de pasta hilada adicionados de uno o más lactobacilos probióticos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Universidades Grupo Montevideo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
INNOVACIÓN  
dc.subject
QUESO DE PASTA HILADA  
dc.subject
PROBIÓTICOS  
dc.subject
FUNCIONALIDAD  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Innovación tecnológica para la incorporación de lactobacilos probióticos en quesos de pasta hilada: Estudios de funcionalidad  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-10-09T15:02:40Z  
dc.journal.pagination
330-330  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Rafael  
dc.description.fil
Fil: Godoy, Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://grupomontevideo.org/site/publicaciones-jornadas-de-jovenes-investigadores/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores: A cien años de la Reforma Universitaria: saber te hace libre  
dc.date.evento
2018-10-17  
dc.description.ciudadEvento
San Rafael  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Universidades Grupo Montevideo  
dc.source.libro
XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores; A cien años de la Reforma Universitaria: saber te hace libre  
dc.date.eventoHasta
2018-10-19  
dc.type
Jornada