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dc.contributor.author
Perret, Sofía Eugenia  
dc.contributor.author
Perotti, Maria Cristina  
dc.contributor.author
Wolf, Irma Veronica  
dc.date.available
2024-10-22T13:37:36Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Determinación del contenido de "ácido siálico" en ingredientes lácteos y yogures; XXIII Encuentro de Jóvenes Investigadores; Santa Fe; Argentina; 2019; 1-4  
dc.identifier.issn
2469-1526  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/246246  
dc.description.abstract
El caseinoglicopéptido o caseinomacropéptido (GMP) es un grupo de péptidos presentes en el suero dulce de quesería formados por la acción del cuajo o quimosina (proteasa) sobre un enlace específico de la ✲-caseína. Además, son los únicos glicopéptidos encontrados en la leche bovina y contienen diferentes tipos de oligosacáridos unidos a la cadena aminoacídica, entre los que destaca el ácido N-acetilneuramínico también conocido como ácido siálico (Manso y López-Fandiño, 2004). El GMP puede presentar actividades biológicas en su forma nativa y una vez hidrolizado con distintas enzimas proteolíticas, entre las que pueden mencionarse la promoción del crecimiento de bifidobacterias, la modulación de las respuestas del sistema inmune, el incremento de la absorción de minerales y la actividad anticariogénica. Además, recientes investigaciones sugieren que glicolípidos y glicoproteínas conteniendo ácido siálico están involucrados en procesos relacionados con el aprendizaje y la memoria, contribuyendo a la funcionalidad de las membranas celulares y receptores de membranas y al normal desarrollo del cerebro (Spichtig y col., 2010). La presencia de péptidos bioactivos y la implementación de estrategias tecnológicas para incrementar sus niveles en alimentos han sido extensamente investigados. En el caso particular del GMP, la principal fuente es el suero de quesería y por lo tanto, es de esperarse que se encuentre en los distintos ingredientes lácteos obtenidos a partir del mismo. Sin embargo, poco se ha reportado sobre los niveles en ingredientes lácteos y en yogures donde es común adicionarlos en su formulación.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACIDO SIÁLICO  
dc.subject
INGREDIENTES  
dc.subject
YOGURES  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Determinación del contenido de "ácido siálico" en ingredientes lácteos y yogures  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-09-02T11:48:19Z  
dc.journal.pagination
1-4  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Perret, Sofía Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/5288  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Encuentro  
dc.description.nombreEvento
XXIII Encuentro de Jóvenes Investigadores  
dc.date.evento
2019-10-09  
dc.description.ciudadEvento
Santa Fe  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral  
dc.source.revista
Encuentro de Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral  
dc.date.eventoHasta
2019-10-10  
dc.type
Encuentro