Evento
Influencia del polimorfismo del gen ATP1A1 sobre la producción láctea
Título:
Influence of ATPA1A1 gene polymorphism on milk production
Rensetti, Daniel Ernesto; Rubio, Natalia Elizabeth; Andere, Cecilia Irene; Casanova, Daniel Eliseo; Esteban, Eduardo Néstor; Juliarena, Marcela Alicia
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
35° Congreso Argentino de Producción Animal
Fecha del evento:
09/10/2012
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal;
Título de la revista:
Revista Argentina de Producción Animal
Editorial:
Asociación Argentina de Producción Animal
ISSN:
0326-0550
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El estrés por calor afecta la productividad del ganado lechero. Los animales, al verse sometidos a temperaturas por encima de la zona de bienestar térmico, responden mediante mecanismos compensadores como la evaporación cutánea y respiratoria (con un alto gasto energético). Cuando estos mecanismos son insuficientes, la temperatura corporal aumenta produciéndose hipertermia o estrés térmico. En vacas de lecheras, el estrés calórico afecta la duración y expresión del estro, el desarrollo embrionario temprano, el flujo sanguíneo al útero, el crecimiento fetal y la producción láctea (expresada en litros de leche). Una forma de resolver el impacto del estrés en la productividad es la implementación de programas de mejoramiento genético que seleccionan animales con tolerancia al estrés. La bomba Na+/K+ ATPasa es especialmente sensible al estrés oxidativo y su función es mantener el gradiente de los iones Na+ y K+ alrededor de la citomembrana, el cual provee energía para el transporte a través de membrana de metabolitos, iones y nutrientes. Una mutación puntual (C/A) en la posición 2789 pb del exón 17 del gen ATP1A1, que modifica la expresión del precursor de la subunidad alfa isoforma 1 de la bomba de Na+/K+ ATPasa, se ha asociado con resistencia térmica. En poblaciones Holstein las frecuencias alélicas encontradas fueron: 0,86 para el alelo C y de 0,14 para el alelo A. Las frecuencias genotípicas obtenidas en este trabajo fueron 0,776 para CC, 0,204 para CA y 0,020 para AA. Se demostró que la población está en equilibrio de Hardy Weinberg y que las frecuencias alélicas y genotípicas encontradas no difieren estadísticamente de la población descripta en la bibliografía. El objetivo de este trabajo fue estudiar si existe asociación entre los diferentes polimorfismos del gen ATP1A1 y la producción láctea. Para el estudio se seleccionaron vacas Holando argentino, en producción, pertenecientes a establecimientos ubicados en regiones geográficas argentinas con climas muy diferentes. El primer grupo está formado por 145 bovinos de 11 tambos del Dpto Rivadavia, Pcia. Santiago del Estero. Esta zona geográfica posee un clima cálido, semitropical continental, con inviernos cortos y frescos y veranos muy calurosos y rigurosos. Debido a las extremas condiciones climáticas existentes, gran amplitud térmica (47°C en verano y -5°C en invierno) y alta humedad relativa anual (mayor 70%), los animales están expuestos a un importante estrés térmico. El segundo grupo estaba integrado por 131 vacas de 7 tambos del partido de Tandil, Pcia. Bs As. El clima de esta zona se lo clasifica como sub-húmedo serrano, que conduce a un aumento muy leve de las precipitaciones y al incremento de las heladas. En general, el clima es suave, sinsituaciones extremas. La temperatura promedio anual es de 14ºC, (28ºC en verano y -5ºC eninvierno). Se determinó para cada animal el genotipo del gen ATP1A1 por PCR-RFLP y se los clasificó según los datos productivos y la ubicación del tambo. Se comparó estadísticamente las frecuencias alélicas y genotípicas del gen ATP1A1 en los distintos grupos de animales. Se encontró que ambas poblaciones estaban en equilibrio de Hardy Weinberg y que sus frecuencias alélicas y genotípicas no difieren de los valores publicados. El análisis estadístico, entre el genotipo y los datos productivos se realizado mediante análisis de ÷2, demostró que no existe asociación entre el polimorfismo estudiado y los datos productivos. El polimorfismo del gen ATP1A1 es posiblemente, un buen marcador para seleccionar los animales que fisiológicamente se adaptan mejor al estrés térmico. Hasta el momento, la mayor adaptación de los animales a condiciones climáticas extremas asociada a este marcador molecular no afecta la producción de leche. Sin embargo es necesario analizar un mayor número de animales.
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Citación
Influencia del polimorfismo del gen ATP1A1 sobre la producción láctea; 35° Congreso Argentino de Producción Animal; Córdoba; Argentina; 2012; 213-213
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