Evento
Estudio de la actividad anticariogénica de yogures con niveles incrementados en caseinofosfopeptidos
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XXIII Jornadas de Jóvenes Investigadores del Grupo Montevideo
Fecha del evento:
25/08/2015
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de La Plata;
Asociación de Universidades Grupo Montevideo;
Título del Libro:
Resúmenes de las XXIII Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
ISBN:
978-950-34-1310-4
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los caseinofosfopéptidos (CPP) son componentes bioactivos formados por acción de enzimas tales como la tripsina, a partir de las caseínas. En este trabajo se evaluó la capacidad anticariogénica de yogures enriquecidos en CPP, utilizando hidroxiapatita (HA) como modelo dental. Se elaboraron yogures naturales y endulzados, con y sin adición de tripsina, experimentales (T) y controles (C), empleando dos mezclas de partida con diferente contenido de caseínas: tratamiento A:leche fluida + leche en polvo descremada (4% p/v); tratamiento B: leche fluida+ leche en polvo descremada (2% p/v) + caseinato de calcio (2% p/v). Se tomaron muestras al final de la fermentación y a los 14 días de almacenamiento. El estudio de la actividad anticariogénica consistió en poner en contacto los extractos de yogur con la HA durante un cierto tiempo, y evaluar su desmineralización al exponerlo a la acción de un buffer ácido, midiendo el Ca y P liberados. Los resultados se expresaron como % de protección para lo cual se prepararon blancos (0% protección) y controles (100% protección). Se observó un claro incremento en la protección de la HA por acción de los yogures enriquecidos en CPP. La actividad anticariogénica fue máxima en los yogures naturales T elaborados a partir del tratamiento A. El efecto protectivo no dependió en forma significativa de la composición de la matriz (contenido de caseínas y azúcares) y del tiempo de almacenamiento.
Palabras clave:
CASEINOFOSFOPÉPTIDOS
,
ANTICARIOGENICIDAD
,
YOGURES
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(INLAIN)
Eventos de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Eventos de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Estudio de la actividad anticariogénica de yogures con niveles incrementados en caseinofosfopeptidos; XXIII Jornadas de Jóvenes Investigadores del Grupo Montevideo; La Plata; Argentina; 2015; 317-317
Compartir