Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
González, Juliana  
dc.contributor.author
Echarren, Mauro  
dc.contributor.author
Colello, Rocío  
dc.contributor.author
Padola, Nora Lía  
dc.date.available
2024-10-04T17:56:33Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Detección de Staphylococcus aureus en emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil, Argentina; XXVI Congreso Latinoamericano de Microbiología; Quito; Ecuador; 2023; 42-42  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/245526  
dc.description.abstract
Los emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos surgen como alternativa para mejorar la situación económica de numerosas familias en Argentina. Durante el proceso de elaboración de alimentos pueden originarse ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), las cuales presentan una elevada prevalencia en nuestro país. Staphylococcus aureus es un patógeno que produce diversas patologías, entre ellas la intoxicación estafilocócica por consumo de alimentos contaminados. Este patógeno oportunista puede sobrevivir en superficies y alimentos, colonizar y causar graves infecciones en el hombre1. En el marco de un proyecto cuyo objetivo es desarrollar un programa de acompañamiento de pequeñas unidades productivas de alimentos (PUPAs), en el presente trabajo nos propusimos identificar y caracterizar S. aureus en estos espacios. Para ello, se analizaron 126 muestras obtenidas de 24 PUPAs de la ciudad de Tandil, Argentina; las cuales fueron recolectadas entre marzo y diciembre de 2022 de aguas (n= 24), alimentos (n= 28), manos de manipuladores (n= 24), mesadas (n= 24) y utensilios (n= 26). Las muestras fueron cultivadas en agar Baird Parker (BP) suplementado con yema de huevo y telurito de potasio, y subcultivadas en agar Manitol Salado (MSA). Los aislamientos fueron caracterizados por métodos fenotípicos (morfología de colonia, producción de pigmentos, coloración de Gram, pruebas de catalasa, coagulasa y DNAsa)2. Del total de las muestras analizadas, el 42,9% resultó positivo para Staphylococcus spp. Se obtuvieron 122 aislamientos de Staphylococcus spp., de los cuales 57 resultaron ser S. aureus y principalmente provenían de manos de manipuladores (33%), alimentos (23%) y mesadas (23%). El consumo de alimentos contaminados con S. aureus puede ser una amenaza para la salud, por ello es necesario que las personas que están en contacto con los alimentos conozcan y cumplan las normas de higiene durante su manipulación. Además, es importante que en las PUPAs se implementen programas basados en buenas prácticas de higiene y manipulación (BPM), como así también procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES). Por ello, proyectamos la elaboración de manuales de buenas prácticas e instancias de capacitación.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Staphylococcus aureus  
dc.subject
Alimentos artesanales  
dc.subject
Salas de elaboración  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Detección de Staphylococcus aureus en emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-12-28T14:50:54Z  
dc.journal.pagination
42-42  
dc.journal.pais
Ecuador  
dc.journal.ciudad
Quito  
dc.description.fil
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Echarren, Mauro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Padola, Nora Lía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sociedadecuatorianademicrobiologia.com/wp-content/uploads/2024/09/LIBRO-RESUMENES-ALAM-2023_V2.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXVI Congreso Latinoamericano de Microbiología  
dc.date.evento
2023-08-23  
dc.description.ciudadEvento
Quito  
dc.description.paisEvento
Ecuador  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XXVI Congreso Latinoamericano de Microbiología  
dc.date.eventoHasta
2023-08-25  
dc.type
Congreso