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dc.contributor.author
Cortéz, Juan Diego
dc.contributor.author
Cuffia, Facundo
dc.contributor.author
Rozycki, Sergio Darío
dc.date.available
2024-10-04T10:50:00Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
El lactosuero como materia prima para el desarrollo de alimentos sustentables y sostenibles; Primeras Jornadas Iberoamericanas de Herramientas para la Implementación de Economías Circulares en procesos Agroindustriales; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2021; 46-46
dc.identifier.isbn
978-987-88-7832-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/245459
dc.description.abstract
La FAO estima que para el 2050 se necesitará al menos un 70% más de alimento para la humanidad. Por lo cual, el aprovechamiento de todos los recursos se vuelve una necesidad. El lactosuero, que es la fracción de la leche remanente del proceso de elaboración de quesos, y que contiene aproximadamente el 50% de los nutrientes originales y agua, es la principal problemática del sector lácteo, por su rápido deterioro y elevado poder contaminante, como se observa en la Figura 1 (Asunis et al., 2021; Tsermoula et al., 2021; Cortez, 2018). Para separar y aprovechar sus componentes mediante tecnologías de membranas, se requiere de volúmenes elevados que justifiquen su procesamiento y un tratamiento adicional al permeado obtenido. Por esto, el desarrollo de productos in situ, que permitan aprovechar estos remanentes como materia prima en la formulación de alimentos, es una estrategia enfocada en reducir el impacto ambiental, incrementar los ingresos de los establecimientos a través de la diversificación de la oferta de productos, generación de fuentes de empleo y principalmente proveer alimentos inocuos y saludables (Pires et al., 2021; Castells et al., 2017). A través de un estudio de percepción realizado, se ha evidenciado que existe cierto desconocimiento en su uso y que es factible el desarrollo de alimentos a partir de lactosuero, siendo ésta una alternativa sustentable y sostenible.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Universitaria Iberoamericana de Posgrado
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LACTOSUERO
dc.subject
DESARROLLO DE ALIMENTOS
dc.subject
SUSTETABILIDAD
dc.subject
SOSTENIBILIDAD
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
El lactosuero como materia prima para el desarrollo de alimentos sustentables y sostenibles
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-09-02T11:49:10Z
dc.journal.pagination
46-46
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Cortéz, Juan Diego. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cuffia, Facundo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rozycki, Sergio Darío. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://riihec.org/wp/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
Primeras Jornadas Iberoamericanas de Herramientas para la Implementación de Economías Circulares en procesos Agroindustriales
dc.date.evento
2021-09-07
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Universitaria Iberoamericana de Posgrado
dc.source.libro
Libro de las Primeras Jornadas Iberoamericanas de Herramientas para la Implementación de Economías Circulares en procesos Agroindustriales
dc.date.eventoHasta
2021-09-21
dc.type
Jornada
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