Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cortéz, Juan Diego  
dc.contributor.author
Cuffia, Facundo  
dc.contributor.author
Rozycki, Sergio Darío  
dc.date.available
2024-10-04T10:50:00Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
El lactosuero como materia prima para el desarrollo de alimentos sustentables y sostenibles; Primeras Jornadas Iberoamericanas de Herramientas para la Implementación de Economías Circulares en procesos Agroindustriales; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2021; 46-46  
dc.identifier.isbn
978-987-88-7832-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/245459  
dc.description.abstract
La FAO estima que para el 2050 se necesitará al menos un 70% más de alimento para la humanidad. Por lo cual, el aprovechamiento de todos los recursos se vuelve una necesidad. El lactosuero, que es la fracción de la leche remanente del proceso de elaboración de quesos, y que contiene aproximadamente el 50% de los nutrientes originales y agua, es la principal problemática del sector lácteo, por su rápido deterioro y elevado poder contaminante, como se observa en la Figura 1 (Asunis et al., 2021; Tsermoula et al., 2021; Cortez, 2018). Para separar y aprovechar sus componentes mediante tecnologías de membranas, se requiere de volúmenes elevados que justifiquen su procesamiento y un tratamiento adicional al permeado obtenido. Por esto, el desarrollo de productos in situ, que permitan aprovechar estos remanentes como materia prima en la formulación de alimentos, es una estrategia enfocada en reducir el impacto ambiental, incrementar los ingresos de los establecimientos a través de la diversificación de la oferta de productos, generación de fuentes de empleo y principalmente proveer alimentos inocuos y saludables (Pires et al., 2021; Castells et al., 2017). A través de un estudio de percepción realizado, se ha evidenciado que existe cierto desconocimiento en su uso y que es factible el desarrollo de alimentos a partir de lactosuero, siendo ésta una alternativa sustentable y sostenible.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Universitaria Iberoamericana de Posgrado  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LACTOSUERO  
dc.subject
DESARROLLO DE ALIMENTOS  
dc.subject
SUSTETABILIDAD  
dc.subject
SOSTENIBILIDAD  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
El lactosuero como materia prima para el desarrollo de alimentos sustentables y sostenibles  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-09-02T11:49:10Z  
dc.journal.pagination
46-46  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Cortéz, Juan Diego. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cuffia, Facundo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rozycki, Sergio Darío. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://riihec.org/wp/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
Primeras Jornadas Iberoamericanas de Herramientas para la Implementación de Economías Circulares en procesos Agroindustriales  
dc.date.evento
2021-09-07  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Universitaria Iberoamericana de Posgrado  
dc.source.libro
Libro de las Primeras Jornadas Iberoamericanas de Herramientas para la Implementación de Economías Circulares en procesos Agroindustriales  
dc.date.eventoHasta
2021-09-21  
dc.type
Jornada