Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cordero, Maria Laura  
dc.contributor.author
Cesani Rossi, María Florencia  
dc.date.available
2024-10-01T15:25:54Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
La obesidad como factor de deterioro en la calidad de vida: un estudio comparativo en escolares de Yerba Buena (Tucumán, Argentina); XXIII Jornadas de Nutrición Práctica; XIII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética; Madrid; España; 2019; 99-100  
dc.identifier.issn
1989-208X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/245287  
dc.description.abstract
Introducción: En las últimas décadas ha crecido el interés por conocer los aspectos que promueven el bienestar infanto-juvenil, desarrollándose, desde este enfoque, investigaciones sobre calidad de vida. En el ámbito de la salud, dichos estudios informan sobre aspectos físicos, psicológicos y sociales relacionados a determinada enfermedad y/o su tratamiento. Así, se ha detectado que la obesidad se asocia a peores apreciaciones de la salud, afirmándose que el exceso ponderal puede limitar y/o alterar las conductas cotidianas. Sin embargo, en Argentina los estudios de este tipo aún son escasos. Objetivos Analizar la calidad de vida relacionada a la salud (CVRS) de escolares con obesidad (OB), en comparación con aquellos que presentan peso saludable (PS). Métodos Durante el año 2015 se realizó un estudio transverso en 787 niños y niñas de 8.0 a 11.9 años asistentes a escuelas públicas en el departamento de Yerba Buena. Siguiendo normas estandarizadas, se relevó peso y talla y se determinó presencia de OB según los criterios propuestos por la International Obesity Task Force. Además, se aplicó el cuestionario internacional validado y adaptado para población argentina Kidscreen 52, que describe 10 dimensiones de CVRS. Se calcularon las prevalencias de OB y PS y se compararon las puntuaciones en CVRS entre los grupos con OB y PS mediante la prueba t de student (p<0.05). Resultados Del total de la muestra analizada, el “entorno escolar” fue la dimensión mejor percibida, mientras que la “aceptación social” obtuvo la puntuación más baja. Al comparar la CVRS de acuerdo al estado nutricional, se encontró que los escolares con OB puntuaron más bajo; con diferencias significativas respecto del grupo con PS en las dimensiones “bienestar físico”, “autopercepción” y “autonomía”. El análisis por sexos, indicó que los varones con OB puntuaron significativamente más bajo que sus pares con PS las dimensiones “bienestar físico”, “autonomía”, “relación con los padres y vida familiar”, el “entorno escolar” y los “recursos económicos”. En las mujeres, en cambio, no se observaron diferencias significativas entre grupos. Conclusiones Los escolares obesos de Yerba Buena registran un deterioro en su calidad de vida. Los aspectos más comprometidos refieren a su bienestar físico (menor capacidad para desplazarse en su entorno escolar, familiar y barrial, jugar enérgicamente, hacer actividades físicas exigentes y practicar deportes) y psicosocial (autopercepción y autonomía). En consideración al sexo, se evidenció una situación más perjudicada entre los varones.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
OBESIDAD  
dc.subject
CALIDAD DE VIDA  
dc.subject
ESCOLARES  
dc.subject
TUCUMAN  
dc.subject.classification
Salud Pública y Medioambiental  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
La obesidad como factor de deterioro en la calidad de vida: un estudio comparativo en escolares de Yerba Buena (Tucumán, Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-10-01T12:23:58Z  
dc.journal.volume
39  
dc.journal.number
Supl. 1  
dc.journal.pagination
99-100  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Cordero, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cesani Rossi, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revista.nutricion.org/revista.asp  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XXIII Jornadas de Nutrición Práctica; XIII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética  
dc.date.evento
2019-04-04  
dc.description.ciudadEvento
Madrid  
dc.description.paisEvento
España  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación  
dc.description.institucionOrganizadora
Fundación Alimentación Saludable  
dc.source.revista
Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria  
dc.date.eventoHasta
2019-04-05  
dc.type
Jornada