Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Alavar, Alvaro José
dc.contributor.author
Ortiz, María Gabriela
dc.date.available
2024-10-01T14:27:02Z
dc.date.issued
2024-08-28
dc.identifier.citation
Alavar, Alvaro José; Ortiz, María Gabriela; Tecnología culinaria prehispánica. Primeros análisis de estructuras cinéreas subterráneas en la región subandina de Jujuy, a partir del estudio de microrrestos vegetales (2000 AP); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Revista del Museo de Antropología; 17; 2; 28-8-2024; 271-286
dc.identifier.issn
1852-060X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/245269
dc.description.abstract
En los años 1970, se describe por primera vez una estructura de combustión de forma ovoide, en el valle del río San Francisco (Jujuy), la que fue interpretada como un horno arqueológico. Desde entonces, nuevos hallazgos se sucedieron en otros sitios de la región. Se trata de rasgos subterráneos excavados directamente en el sustrato con aberturas no mayores a los 35 cm, cuyas paredes suelen ser relativamente compactas y rubificadas, y sólo en un caso se observó una chimenea externa. El interior se encuentra colmatado de cenizas, y a veces, se han recuperado pequeños carbones. A pesar de contar con un importante corpus de antecedentes en la región, la funcionalidad de esta particular clase de estructura era desconocida. El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento sobre el funcionamiento y posible uso de tres hornos excavados en un sitio del valle de San Francisco. Para ello se realizó análisis de microrrestos vegetales, ponderando su importancia como artefactos con una alta inversión de trabajo. Los resultados indican que fueron utilizados como una innovadora tecnología culinaria para el procesamiento de recursos vegetales, tanto domésticos como silvestres, de ambientes del bosque chaqueño.
dc.description.abstract
In the 1970s, an ovoid combustion structure was described for the first time in the San Francisco River Valley (Jujuy), which was interpreted as an archaeological oven. Since then, new findings have been made at other sites in the region. These are subterranean features excavated directly into the substrate with openings no larger than 35 cm. The walls are typically relatively compact and reddened, and in only one case was an external chimney observed. The interior is filled with ashes, and sometimes small charcoal fragments have been recovered. Despite a substantial corpus of background research in the region, the functionality of this particular type of structure remained unknown. The objective of this study is to contribute to the understanding of the operation and potential use of three excavated ovens at a site in the San Francisco Valley. To this end, analyses of plant microremains were conducted, emphasizing their significance as artifacts with a high labor investment. The results indicate that these ovens were used as an innovative culinary technology for processing both domestic and wild plant resources from the Chaco forest environments.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
HORNOS DE TIERRA
dc.subject
ARQUEOBOTANICA
dc.subject
PRACTICAS CULINARIAS
dc.subject
VALLE DE SAN FRANCISCO
dc.subject
EARTH OVENS
dc.subject
ARCHAEOBOTANICAL
dc.subject
CULINARY PRACTICES
dc.subject
SAN FRANCISCO VALLEY
dc.subject.classification
Arqueología
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Tecnología culinaria prehispánica. Primeros análisis de estructuras cinéreas subterráneas en la región subandina de Jujuy, a partir del estudio de microrrestos vegetales (2000 AP)
dc.title
Culinary Pre-Hispanic Technology. First analysis of subterranean cinerary structures in the Sub-Andean region of Jujuy, based on the study of plant microremains (2000 BP)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-09-09T13:32:12Z
dc.identifier.eissn
1852-4826
dc.journal.volume
17
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
271-286
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad de Córdoba
dc.description.fil
Fil: Alavar, Alvaro José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ortiz, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; Argentina
dc.journal.title
Revista del Museo de Antropología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://doi.org/10.31048/1852.4826.v17.n2.44218
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/44218
Archivos asociados