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dc.contributor.author
Serra, María Silvia  
dc.contributor.author
Caldo, Paula  
dc.contributor.other
Vogliotti, Ana  
dc.contributor.other
de la Barrera, Sonia del Luján  
dc.contributor.other
Benegas, María Alejandra  
dc.date.available
2024-10-01T14:19:45Z  
dc.date.issued
2007  
dc.identifier.citation
Serra, María Silvia; Caldo, Paula; Educar, cocinar, mirar: Notas sobre Pedagogía, Cultura y Transmisión; Universidad Nacional de Río Cuarto; 2007; 221-229  
dc.identifier.isbn
978-950-665-444-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/245268  
dc.description.abstract
La pedagogía, como conjunto de reflexiones ordenadas en torno a la problemática de la educación, ha crecido y se ha desarrollado alrededor de los límites de la escolarización. La afirmación que postula a la escuela como el elemento más significativo del discurso pedagógico moderno ha funcionado como verdad indiscutida a lo largo del siglo XX, donde la escuela resultó ser el elemento más importante de la construcción de un orden social. Empero, el presente introduce algunos debates acerca de aquella afirmación que, creemos, necesitan ser atendidos, a los fines de la propia supervivencia de la pedagogía. Si la educación, como expresa Graciela Frigerio, “es el modo en que se conjugan varias identidades”, educar es mucha más que enseñar, es crear identidades, es formar sujetos políticos, es transmitir una herencia, es un viaje donde “los involucrados” eligen unos, al tiempo que desestiman otros itinerarios. Es por ello que queremos atender a los procesos educativos, en cuanto procesos de transmisión de cultura, reconociendo entre dichos procesos las prácticas dispuestas en torno al cine y al saber culinario. Así, buscaremos las notas que distinguen al cine y a la cocina como dos ámbitos de entre tantos que, a lo largo del siglo XX, funcionaron como espacios de formación.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Río Cuarto  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CULTURA  
dc.subject
TRANSMISIÓN  
dc.subject
PEDAGOGÍA  
dc.subject
EDUCACIÓN  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Educar, cocinar, mirar: Notas sobre Pedagogía, Cultura y Transmisión  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-09-19T15:54:46Z  
dc.journal.pagination
221-229  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Río Cuarto  
dc.description.fil
Fil: Serra, María Silvia. Universidad Nacional de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina  
dc.conicet.paginas
494  
dc.source.titulo
Aportes a la Pedagogía y a su enseñanza: Debaten y escriben los pedagogos