Capítulo de Libro
Educar, cocinar, mirar: Notas sobre Pedagogía, Cultura y Transmisión
Título del libro: Aportes a la Pedagogía y a su enseñanza: Debaten y escriben los pedagogos
Fecha de publicación:
2007
Editorial:
Universidad Nacional de Río Cuarto
ISBN:
978-950-665-444-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La pedagogía, como conjunto de reflexiones ordenadas en torno a la problemática de la educación, ha crecido y se ha desarrollado alrededor de los límites de la escolarización. La afirmación que postula a la escuela como el elemento más significativo del discurso pedagógico moderno ha funcionado como verdad indiscutida a lo largo del siglo XX, donde la escuela resultó ser el elemento más importante de la construcción de un orden social. Empero, el presente introduce algunos debates acerca de aquella afirmación que, creemos, necesitan ser atendidos, a los fines de la propia supervivencia de la pedagogía. Si la educación, como expresa Graciela Frigerio, “es el modo en que se conjugan varias identidades”, educar es mucha más que enseñar, es crear identidades, es formar sujetos políticos, es transmitir una herencia, es un viaje donde “los involucrados” eligen unos, al tiempo que desestiman otros itinerarios. Es por ello que queremos atender a los procesos educativos, en cuanto procesos de transmisión de cultura, reconociendo entre dichos procesos las prácticas dispuestas en torno al cine y al saber culinario. Así, buscaremos las notas que distinguen al cine y a la cocina como dos ámbitos de entre tantos que, a lo largo del siglo XX, funcionaron como espacios de formación.
Palabras clave:
CULTURA
,
TRANSMISIÓN
,
PEDAGOGÍA
,
EDUCACIÓN
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros (ISHIR)
Capítulos de libros de INVESTIGACIONES SOCIO-HISTORICAS REGIONALES
Capítulos de libros de INVESTIGACIONES SOCIO-HISTORICAS REGIONALES
Citación
Serra, María Silvia; Caldo, Paula; Educar, cocinar, mirar: Notas sobre Pedagogía, Cultura y Transmisión; Universidad Nacional de Río Cuarto; 2007; 221-229
Compartir