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dc.contributor.author
Montoya, Tomás  
dc.contributor.author
Magnoli, Karen  
dc.contributor.author
Bustos, Martina  
dc.contributor.author
Magnoli, Carina Elizabeth  
dc.contributor.author
Barberis, Carla Lorena  
dc.date.available
2024-09-27T13:52:28Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Relevamiento de la micobiota presente en efluentes rurales resistente a antifúngicos; XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Buenos Aires; Argentina; 2024; 459-459  
dc.identifier.isbn
978-987-48458-2-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/245131  
dc.description.abstract
La Organización Mundial para la Salud Animal (OIE) y la Organización Mundial de la Salud (OMS),pretenden reducir la expansión de la resistencia a los antimicrobianos (RAM), a través de los sistemas de agua, saneamiento, higiene y manejo de las aguas residuales, este último vinculado a la disposición final y el reúso en la producción de alimentos (agricultura y acuicultura). El manejo inadecuado de los efluentes rurales que contienen excrementos y residuos de antimicrobianos provenientes de los diferentes procesos de criaderos, contribuye a la aparición de resistencia. Sin embargo, esto es solo la punta del Iceberg, ya que el reúso de las aguas residuales, que implica las descargas sin tratar a los cuerpos de agua, y que luego son captados para el riego agrícola, también contemplan riesgos importantes para la salud y el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue enumerar la contaminación fúngica presente en aguas residuales rurales y determinar la resistencia a antifúngicos de las especies aisladas. El aislamiento de la micobiota presente en muestras de aguas residuales rurales, obtenidas de un establecimiento dedicado a la cría de cerdos, fue realizada por el método de diseminación en superficie utilizando el medio de cultivo agar dichloran rosa de bengala cloranfenicol (DRBC) ylos resultados se expresaron en unidades formadoras de colonia por mililitro de muestra(UFC/mL) Se seleccionaron colonias representativas de cada género fúngico para su posterior identificación en base a caracteres morfológicos. La identificación de las especies del género Aspergillus se realizó en base a caracteres morfológicos en los medios agar extracto de malta(MEA), agar Czapek extracto de levadura (CYA) y agar Czapek extracto de levadura sacarosa(CY20S) siguiendo la metodología descripta por Samson (2010, 2014). La resistencia a antifúngicos fue realizada mediante el uso de un kit comercial Fungifast® con modificaciones para adaptarlo a hongos filamentosos. El recuento fúngico total de las aguas residuales varió entre 3,65 y 3,9 log10 UFC/mL, donde los principales géneros aislados fueron Aspergillus spp.(58%), Alternaria spp. (28%) y Penicillium spp (14%). Todas las cepas de Aspergillus fueron identificadas como A. fumigatus, principal patógeno oportunista dentro del género, la totalidad de las mismas resultaron resistentes a diferentes concentraciones de flucitosina, fluconazol, itraconazol y voriconazol y solo demostraron sensibilidad frente a la anfotericina B. Estos resultados muestran la importancia del correcto saneamiento de las aguas residuales rurales antes de su reúso para riego agrícola colaborando así con la economía circular y el concepto de “una salud”.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Aguas residuales rurales  
dc.subject
Antifungicos  
dc.subject
Aspergillus fumigatus  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Relevamiento de la micobiota presente en efluentes rurales resistente a antifúngicos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-09-09T13:32:05Z  
dc.journal.pagination
459-459  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Montoya, Tomás. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Karen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bustos, Martina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Carina Elizabeth. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barberis, Carla Lorena. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cam2024.aam.org.ar/organigrama-2/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria  
dc.date.evento
2024-08-21  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
XVI Congreso Argentino de Microbiología  
dc.date.eventoHasta
2024-08-23  
dc.type
Congreso