Evento
Carne de Caiman latirostris: Un alimento saludable y sustentable
Rey Páez, Arley; Lábaque, María Carla
; Perlod, F.; Fernández, María Emilia
; Leiva, Pamela Maria de Lujan
; Teira, Gustavo Adolfo; Larriera, Alejandro; Piña, Carlos Ignacio
; Simoncini, Melina Soledad
Colaboradores:
Lottersberger, Javier; Raimondo, Emilia Elisabeth
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición; VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud
Fecha del evento:
29/11/2017
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas;
Universidad Nacional de Catamarca;
Universidad Juan Agustín Maza;
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas;
Título de la revista:
FABICIB
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
ISSN:
0329-5559
e-ISSN:
2362-5546
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La industrialización amplió la oferta de productos alimenticios con un alto contenido de grasa y azucares, con el consecuente impacto en la salud de la población en general. Las principales enfermedades producidas por estos nuevos hábitos fueron diabetes, obesidad mórbida, cáncer, aterosclerosis entre otras. Esto llevó a replantear las estrategias de ventas de las industrias del alimentos ofreciendo alimentos fortificados con vitaminas, minerales, aminoácidos, probióticos, con bajo contenido de azucares simples y grasa saturada. La carne, principal fuente de proteína y lípidos, es parte de esta tendencia de ofrecer alimentos saludables. Las estrategias para el mejoramiento de la calidad de la carne tienen por objetivo reducir la proporción de grasas saturadas en favor del aumento de las poliinsaturadas, incluso ofrecer otros tipos de carnes como las blancas (pescado, pollo y cerdo). Una buena alternativa podría ser la carne de caimán, ya consumida por otras culturas, la que perfila como un alimento saludable. El presente trabajo tiene por objetivo evaluar las características físico-químicas de la carne de yacaré proveniente de los programas de conservación y uso sustentable (Caiman latirostris) con el propósito de fomentar su consumo como alimento nutracéutico.
Palabras clave:
Yacaré overo
,
Acidos grasos
,
Alimento saludable
,
Nutraceutico
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Citación
Carne de Caiman latirostris: Un alimento saludable y sustentable; XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición; VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud; Santa Fe; Argentina; 2017; 184-185
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