Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Mota Rojas, Daniel  
dc.contributor.author
Napolitano, Fabio  
dc.contributor.author
Wang, Dehua  
dc.contributor.author
Sarubbi, Juliana  
dc.contributor.author
Ghezzi, Marcelo Daniel  
dc.contributor.author
Ceriani, Maria Carolina  
dc.contributor.author
Orihuela, Agustín  
dc.contributor.author
Domínguez, Adriana  
dc.contributor.author
Abd El-Aziz, Ayman H.  
dc.contributor.author
de Mira Geraldo, Ana  
dc.contributor.author
Pereira, Alfredo M. F.  
dc.contributor.author
Braghieri, Ada  
dc.contributor.author
Lendez, Pamela Anahí  
dc.contributor.author
Casas Alvarado, Alejandro  
dc.contributor.author
Bertoni, Aldo  
dc.contributor.author
Strappini, Ana Carolina  
dc.contributor.other
Mota Rojas Daniel  
dc.contributor.other
Ghezzi, Marcelo Daniel  
dc.date.available
2024-09-20T09:54:28Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Mota Rojas, Daniel; Napolitano, Fabio; Wang, Dehua; Sarubbi, Juliana; Ghezzi, Marcelo Daniel; et al.; Aplicaciones clínicas y factores involucrados en la validación de ventanas térmicas utilizadas en termografía infrarroja en ganado vacuno y búfalo de agua para evaluar la salud y productividad; BM Editores; 2022; 890-921  
dc.identifier.isbn
978-607-99008-0-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/244661  
dc.description.abstract
La preocupación creciente por el bienestar animal ha llevado al desarrollo e implementación de herramientas más eficientes para determinar el nivel de confort de los búfalos de agua. Para ello, se sugiere a la termografía infrarroja (IRT) como una técnica que puede contribuir a cuantificar el bienestar de las especies, en particular de los bovinos domésticos (Bos) y el búfalo del agua (Bubalus bubalis) (Petrc y Kinizcova, 2012; Stewart et al., 2017; Mota-Rojas et al., 2019, 2020; Mota-Rojas et al., 2023). La IRT se basa en la 892Aplicaciones clínicas y factores involucrados en la validación de ventanas térmicas utilizadas en termografía infrarroja | BM EDITORES detección de la radiación emitida por un cuerpo biológico, relacionada con la temperatura superficial, por lo cual permite establecer el grado de confort térmico (Zhang et al., 2019; Mota-Rojas et al., 2021b,c,d). Desde una perspectiva fisiológica, el flujo sanguíneo superficial adquiere relevancia para valorar el intercambio térmico realizado mediante los cambios del diámetro de los capilares sanguíneos superficiales controlados por el tono vasomotor de las fibras simpáticas- adrenérgicas de la musculatura lisa (Ootsuka y Tanaka, 2015; Mota-Rojas et al., 2023). Dicho de otro modo, el mecanismo de captación y liberación de radiación mediante la vasodilatación cutánea en regiones topográficas donde se disponen de grandes cantidades de capilares sanguíneos, se denominan ventanas térmicas (Andrade, 2015; Lowe et al., 2019; Casas-Alvarado et al., 2020; Mota-Rojas et al., 2021a,b,c,d,e,f; Mota-Rojas et al., 2023).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
BM Editores  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BÚFALO  
dc.subject
VENTANAS TÉRMICAS  
dc.subject
PRODUCCIÓN  
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Aplicaciones clínicas y factores involucrados en la validación de ventanas térmicas utilizadas en termografía infrarroja en ganado vacuno y búfalo de agua para evaluar la salud y productividad  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-05-07T14:02:31Z  
dc.journal.pagination
890-921  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Ciudad de México  
dc.description.fil
Fil: Mota Rojas, Daniel. Universidad Autónoma Metropolitana; México  
dc.description.fil
Fil: Napolitano, Fabio. Università degli Studi della Basilicata; Italia  
dc.description.fil
Fil: Wang, Dehua. Shandong University. School of Life Sciences; China  
dc.description.fil
Fil: Sarubbi, Juliana. Universidade Federal de Santa Maria; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Ghezzi, Marcelo Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ceriani, Maria Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Orihuela, Agustín. Universidad Autónoma del Estado de Morelos; México  
dc.description.fil
Fil: Domínguez, Adriana. Universidad Autónoma Metropolitana; México  
dc.description.fil
Fil: Abd El-Aziz, Ayman H.. Damanhour University. Faculty of Veterinary Medicine; Egipto  
dc.description.fil
Fil: de Mira Geraldo, Ana. Universidade de Évora. Institute for Advanced Studies and Research; Portugal  
dc.description.fil
Fil: Pereira, Alfredo M. F.. Universidade de Évora. Institute for Advanced Studies and Research; Portugal  
dc.description.fil
Fil: Braghieri, Ada. Università degli Studi della Basilicata; Italia  
dc.description.fil
Fil: Lendez, Pamela Anahí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Casas Alvarado, Alejandro. Universidad Autónoma Metropolitana; México  
dc.description.fil
Fil: Bertoni, Aldo. Universidad Autónoma Metropolitana; México  
dc.description.fil
Fil: Strappini, Ana Carolina. University of Agriculture Wageningen; Países Bajos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bmeditores.mx/  
dc.conicet.paginas
1023  
dc.source.titulo
El Búfalo de Agua en las Américas: Comportamiento y Productividad  
dc.conicet.nroedicion
4