Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola  
dc.contributor.author
Monkes, Julián Ignacio  
dc.contributor.author
Valgiusti, Renata Paula  
dc.contributor.author
García Inza, Georgina Paula  
dc.date.available
2024-09-16T15:34:51Z  
dc.date.issued
2024-08  
dc.identifier.citation
Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola; Monkes, Julián Ignacio; Valgiusti, Renata Paula; García Inza, Georgina Paula; Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Revista Facultad de Agronomía UBA; 44; 1; 8-2024; 29-35  
dc.identifier.issn
2314-2243  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/244367  
dc.description.abstract
En un contexto de creciente interés en la construcción de sistemas agroalimentarios basados en prácticas social y ambientalmente sustentables, la producción agroecológica es una alternativa dado su enfoque holístico que busca armonizar los procesos agrícolas y los ecosistemas circundantes. Una de sus particularidades es la generación colectiva de conocimiento a través de la articulación entre el sector científico, académico, productivo y la gestión pública. Dadas sus características intrínsecas, la actividad frutícola, entre ellas la producción de kiwi, presenta gran potencial de incorporar prácticas agroecológicas. Sin embargo, este tipo de transiciones no pueden abordarse solo desde el sector productivo. Este trabajo describe el proceso que permitió articular los intereses de distintos participantes de la cadena productiva de kiwi del sudeste bonaerense para diseñar un “faro agroecológico” sitio de referencia que busca promover prácticas agroecológicas. Este diseño se basó en un enfoque participativo que involucró a los diferentes actores del sector productivo. A partir de distintas instancias de intercambio (reuniones virtuales, recorridas a campo, talleres participativos), se conformó un grupo interdisciplinario de trabajo para abordar el desarrollo de estrategias productivas que trascendieron el diseño del faro inicialmente planteado. La consolidación de este grupo se considera clave para el escalamiento de la producción agroecológica a partir de reconocer que la elaboración de planes de trabajo en conjunto permite visibilizar la importancia de la perspectiva del productor y aumentar la apropiación de las tecnologías diseñadas.  
dc.description.abstract
In a context of growing interest in the development of agri-food systems based on socially and environmentally sustainable practices, agroecological production stands out as an alternative due to its holistic approach that seeks to harmonize agricultural processes with the surrounding ecosystems. One of its distinctive features is the collective generation of knowledge through the collaboration between the scientific, academic, productive, and public management sectors. Given its intrinsic characteristics, fruit production, including kiwi cultivation, has great potential to incorporate agroecological practices. However, such transitions cannot be addressed only from the production sector. This work describes the process that allowed the articulation of the interests of different participants in the kiwi production chain in the southeast of Buenos Aires, to design an ‘agroecological beacon’, a reference site aimed at promoting agroecological production. This design was based on a participatory approach that involved various stakeholders in the production sector. Through different exchange instances (virtual meetings, field visits, participatory workshops), an interdisciplinary working group was formed to address the development of productive strategies that went beyond the initially proposed design of the beacon. The consolidation of this group is crucial for scaling up agroecological production, recognizing that the joint development of work plans allows for the visibility of the producer’s perspective and increases the adoption of the designed technologies.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
DISEÑO COLABORATIVO  
dc.subject
FARO AGROECOLÓGICO  
dc.subject
FRUTICULTURA  
dc.subject
INNOVACIÓN COLABORATIVA  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico  
dc.title
Institucional coordination for the promotion of agroecological kiwi production  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-09-09T13:32:18Z  
dc.identifier.eissn
2344-9039  
dc.journal.volume
44  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
29-35  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones En Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural. - Universidad Nacional de Rio Negro. Instituto de Investigaciones En Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario. Dirección de Horticultura, Floricultura y Fruticultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Monkes, Julián Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Valgiusti, Renata Paula. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario. Dirección de Horticultura, Floricultura y Fruticultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: García Inza, Georgina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Estacion Experimental Las Brujas ; Instituto Nacional de Investigacion Agropecuaria;  
dc.journal.title
Revista Facultad de Agronomía UBA  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/253  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0253