Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico

Título: Institucional coordination for the promotion of agroecological kiwi production
Bertolón Di Lázzaro, Martina PaolaIcon ; Monkes, Julián IgnacioIcon ; Valgiusti, Renata Paula; García Inza, Georgina PaulaIcon
Fecha de publicación: 08/2024
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Revista: Revista Facultad de Agronomía UBA
ISSN: 2314-2243
e-ISSN: 2344-9039
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agricultura

Resumen

 
En un contexto de creciente interés en la construcción de sistemas agroalimentarios basados en prácticas social y ambientalmente sustentables, la producción agroecológica es una alternativa dado su enfoque holístico que busca armonizar los procesos agrícolas y los ecosistemas circundantes. Una de sus particularidades es la generación colectiva de conocimiento a través de la articulación entre el sector científico, académico, productivo y la gestión pública. Dadas sus características intrínsecas, la actividad frutícola, entre ellas la producción de kiwi, presenta gran potencial de incorporar prácticas agroecológicas. Sin embargo, este tipo de transiciones no pueden abordarse solo desde el sector productivo. Este trabajo describe el proceso que permitió articular los intereses de distintos participantes de la cadena productiva de kiwi del sudeste bonaerense para diseñar un “faro agroecológico” sitio de referencia que busca promover prácticas agroecológicas. Este diseño se basó en un enfoque participativo que involucró a los diferentes actores del sector productivo. A partir de distintas instancias de intercambio (reuniones virtuales, recorridas a campo, talleres participativos), se conformó un grupo interdisciplinario de trabajo para abordar el desarrollo de estrategias productivas que trascendieron el diseño del faro inicialmente planteado. La consolidación de este grupo se considera clave para el escalamiento de la producción agroecológica a partir de reconocer que la elaboración de planes de trabajo en conjunto permite visibilizar la importancia de la perspectiva del productor y aumentar la apropiación de las tecnologías diseñadas.
 
In a context of growing interest in the development of agri-food systems based on socially and environmentally sustainable practices, agroecological production stands out as an alternative due to its holistic approach that seeks to harmonize agricultural processes with the surrounding ecosystems. One of its distinctive features is the collective generation of knowledge through the collaboration between the scientific, academic, productive, and public management sectors. Given its intrinsic characteristics, fruit production, including kiwi cultivation, has great potential to incorporate agroecological practices. However, such transitions cannot be addressed only from the production sector. This work describes the process that allowed the articulation of the interests of different participants in the kiwi production chain in the southeast of Buenos Aires, to design an ‘agroecological beacon’, a reference site aimed at promoting agroecological production. This design was based on a participatory approach that involved various stakeholders in the production sector. Through different exchange instances (virtual meetings, field visits, participatory workshops), an interdisciplinary working group was formed to address the development of productive strategies that went beyond the initially proposed design of the beacon. The consolidation of this group is crucial for scaling up agroecological production, recognizing that the joint development of work plans allows for the visibility of the producer’s perspective and increases the adoption of the designed technologies.
 
Palabras clave: DISEÑO COLABORATIVO , FARO AGROECOLÓGICO , FRUTICULTURA , INNOVACIÓN COLABORATIVA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 430.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/244367
URL: http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/253
DOI: http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0253
Colecciones
Articulos (IRNAD)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN RECURSOS NATURALES, AGROECOLOGIA Y DESARROLLO RURAL
Citación
Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola; Monkes, Julián Ignacio; Valgiusti, Renata Paula; García Inza, Georgina Paula; Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Revista Facultad de Agronomía UBA; 44; 1; 8-2024; 29-35
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES