Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Campi, Daniel Enrique A.  
dc.contributor.author
de Avila, Verónica  
dc.contributor.author
Parolo, María Paula  
dc.contributor.other
Parolo, María Paula  
dc.contributor.other
Herrera, Claudia Elina  
dc.date.available
2024-09-16T10:42:16Z  
dc.date.issued
2016  
dc.identifier.citation
Campi, Daniel Enrique A.; de Avila, Verónica; Parolo, María Paula; La producción de azúcares y aguardientes en Tucumán a mediados del siglo XIX: Mercados, actores, unidades de producción; Prohistoria; 2016; 55-91  
dc.identifier.isbn
978-987-3864-41-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/244284  
dc.description.abstract
En este trabajo se pretende incorporar otros elementos para profundizar nuestro conocimiento sobre las unidades de producción, los actores y el funcionamiento del mercado de azúcares, mieles y aguardientes a mediados del siglo XIX, en circunstancias en la que los patrones tecnológicos para la elaboración de ambos productos todavía no se habían modificado con las innovaciones de la Revolución Industrial que comenzaron a difundirse en el medio tucumano después del ensayo innovador de Baltazar Aguirre. Dos bases de datos inéditas fueron los puntos de referencia permanente en el curso de esta investigación. Una de ellas elaborada por María Paula Parolo a partir de los padrones de "patentes" cobradas a las actividades comerciales, industriales y profesionales entre 1823 y 1870; la segunda, construida por Daniel Campi a partir de los registros de patentes de "fábricas de destilación", "ingenios de caña de azúcar y aguardiente" e "industria de caña de azúcar" (como se denominó sucesivamente en Tucumán este impuesto al procesamiento industrial de la caña dulce) entre 1848 y 1874.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Prohistoria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
IMPUESTOS  
dc.subject
ESTADO  
dc.subject
CONTRIBUYENTES  
dc.subject
TUCUMAN  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
La producción de azúcares y aguardientes en Tucumán a mediados del siglo XIX: Mercados, actores, unidades de producción  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-08-20T10:52:54Z  
dc.journal.pagination
55-91  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Campi, Daniel Enrique A.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: de Avila, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Parolo, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://prohistoria.com.ar/#!/producto/1871/  
dc.conicet.paginas
190  
dc.source.titulo
Estado, impuestos y contribuyentes: La construcción del sistema fiscal en Tucumán en el siglo XIX